Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы обладает целым багажом полезных веществ и витаминов, необходимых в зимний и весенний период, когда прогрессирует нехватка витаминов, т.е. авитаминоз проявляется в полную силу, что особо негативно сказывается на здоровье детей и людей пожилого возраста. Для придания варенью из этих ценных ягод более нежного вкуса, его зачастую готовят с добавлением фруктов, например, яблочек.
Варенье из клюквы, рецепт с яблоками во многом напоминает варенье из рябины с яблоками:
• Клюква 1 кг;
• Сахар-песок 1,7 кг;
• Яблоки сладких сортов 300 гр.;
• Вода пара стаканов;
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить ягодки клюквы. Данный процесс довольно прост и технологичен: ягодки аккуратно обдираются с веточки, при этом сухие и порченые ягоды, а также листики и прочий сор немедленно отправляются в мусорное ведро. Далее клюква бланшируется в кипящей воде на протяжении нескольких минут (это необходимо для их размягчения), смешивается с сахарным песком и ставится на средний огонь.
Далее наступает черед яблок: их необходимо помыть, удалить семенную сердцевину и кожуру, нарезать небольшими, тонкими дольками бланшировать в кипящей воде 10 минут, выложить к клюкве за 10-15 минут до окончания варки. В завершении можно добавить ваниль, лимон либо корицу.

Варенье из клюквы на зиму,впрочем, как и варенье из рябины, также можно приготовить с добавлением орехов.

Ингредиенты:
• Клюква кг.;
• Сахар-песок 1,5-1,7 кг;
• Ядро грецкого ореха по вкусу.
Приготовление:
Подготовить ягоды согласно прошлому рецепту, клюкву пробланшировать, засыпать сахаром, залить двумя стаканами сиропа, оставшегося после варки ягод , все перемешать и поставить на огонь вариться.
Тем временем грецкий орех отварить в кипящей воде 25-30 минут, далее смешать с клюквой и варить до готовности.
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: