Яблочные маффины с фундуком без яиц

Домашние маффины гораздо вкуснее, да и полезнее магазинных изделий: во-первых, хозяйка сама выбирает сырье для выпечки, таким образом, продукт не будет содержать стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, а во-вторых, выпечка, приготовленная с любовью и заботой, не сравнится ни с одним продуктом промышленного изготовления.

Ингредиенты
  • Для теста
  • Мука пшеничная цельнозерновая 400 гр
  • Яблоко 4 шт
  • Ядро фундука 75 гр
  • Сахар коричневый 150 гр
  • Молоко 150 мл
  • Крахмал кукурузный 15 гр
  • Разрыхлитель для теста 2 чайных ложки
  • Молотая корца 2 чайных ложки
  • Масло оливковое 80 мл
  • Соль по вкусу
  • Для украшения
  • Мука пшеничная цельнозерновая 4 столовых ложки
  • Сахар коричневый 1.5 столовых ложек
  • Молотая корца 1 чайная ложка
  • Молоко 2 чайные ложки
  • Овсяные хлопья 1.5 стакана
  • Масло оливковое 15 мл
  • Звездочки аниса по желанию
Шаги
Печать
  • В первую очередь приготовим украшение для маффинов – хрустящую посыпку. Овсяные хлопья высыпать в миску, добавить муку и сахар (коричневый сахар придает вкус карамели, но если такого продукта нет в наличии, можно воспользоваться крупным сахарным песком), молоко, пряности и хорошенько все перемешать.

    После чего заправить оливковым маслом, опять перемешать и поставить в холодильник.

  • Теперь можно заняться непосредственно маффинами. Ядра лесного ореха слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке, не забывая время от времени помешивать.
    Это займет не более 10 минут.
  • Готовым орешкам дать остыть, после чего очистить от шелухи и мелко-мелко порубить острым ножом (можно воспользоваться салкой – накрыть фундук плотной бумагой или тканью и раскатать скалкой в крошку).
  • Сочные яблоки (желательно кисло-сладких сортов и с рыхлой мякотью) вымыть, снять кожуру, удалит семечки, и потереть на крупную терку.
  • Выложить натертые яблоки в миску, добавить сахар (2 ложки), кукурузный крахмал и корицу, все хорошенько перемешать.
  • В отдельной емкости соединить остаток сахара, молоко и оливковое масло, после чего ввести предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  • В полученную смесь высыпать измельченный фундук и замесить густое, но не крутое тесто (консистенция – чуть гуще, чем на оладьи).
  • В формочки для выпекания кексов вложить специальные бумажные формочки для маффинов. Разлить тесто по этим формам (заполнять формочки на 3/4 объёма), сверху посыпать овсяной крошкой (посыпка из холодильника), при желании украсить звездочками аниса и поместить в хорошо разогретую духовку.
  • Маффины выпекать около получаса при температуре 180 С.

Готовые изделия слегка остудить и подать к чашечке свежезаваренного травяного чая, а в качестве дополнения предложить варенье или мед. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: