Яблочные маффины с фундуком без яиц

Яблочные маффины с фундуком без яиц

Для теста:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Ядра фундука – 75 г
  • Коричневый сахар – 150 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука – 0.4 кг
  • Молоко – 150 мл
  • Кукурузный крахмал – 15 г
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Молотая корица – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Соль – 1 щепотка

Для украшения:

  • Пшеничная цельнозерновая мука – 3-4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1.5 ст.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Молоко – 2 ч.л.
  • Овсяные хлопья – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Звездочки аниса – по желанию

Домашние маффины гораздо вкуснее, да и полезнее магазинных изделий: во-первых, хозяйка сама выбирает сырье для выпечки, таким образом, продукт не будет содержать стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, а во-вторых, выпечка, приготовленная с любовью и заботой, не сравнится ни с одним продуктом промышленного изготовления.

1. В первую очередь приготовим украшение для маффинов – хрустящую посыпку. Овсяные хлопья высыпать в миску, добавить муку и сахар (коричневый сахар придает вкус карамели, но если такого продукта нет в наличии, можно воспользоваться крупным сахарным песком), молоко, пряности и хорошенько все перемешать. После чего заправить оливковым маслом, опять перемешать и поставить в холодильник.

2. Теперь можно заняться непосредственно маффинами. Ядра лесного ореха слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке, не забывая время от времени помешивать. Это займет не более 10 минут.

3. Готовым орешкам дать остыть, после чего очистить от шелухи и мелко-мелко порубить острым ножом (можно воспользоваться салкой – накрыть фундук плотной бумагой или тканью и раскатать скалкой в крошку).

4. Сочные яблоки (желательно кисло-сладких сортов и с рыхлой мякотью) вымыть, снять кожуру, удалит семечки, и потереть на крупную терку.

5. Выложить натертые яблоки в миску, добавить сахар (2 ложки), кукурузный крахмал и корицу, все хорошенько перемешать.

6. В отдельной емкости соединить остаток сахара, молоко и оливковое масло, после чего ввести предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

7. В полученную смесь высыпать измельченный фундук и замесить густое, но не крутое тесто (консистенция – чуть гуще, чем на оладьи).

8. В формочки для выпекания кексов вложить специальные бумажные формочки для маффинов. Разлить тесто по этим формам (заполнять формочки на 3/4 объёма), сверху посыпать овсяной крошкой (посыпка из холодильника), при желании украсить звездочками аниса и поместить в хорошо разогретую духовку.

9. Маффины выпекать около получаса при температуре 180 С.

10. Готовые изделия слегка остудить и подать к чашечке свежезаваренного травяного чая, а в качестве дополнения предложить варенье или мед. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию