Для теста:
- Яблоки – 4 шт.
- Ядра фундука – 75 г
- Коричневый сахар – 150 г
- Пшеничная цельнозерновая мука – 0.4 кг
- Молоко – 150 мл
- Кукурузный крахмал – 15 г
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Молотая корица – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 80 мл
- Соль – 1 щепотка
Для украшения:
- Пшеничная цельнозерновая мука – 3-4 ст.л.
- Коричневый сахар – 1.5 ст.л.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Молоко – 2 ч.л.
- Овсяные хлопья – 1.5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Оливковое масло – 15 мл
- Звездочки аниса – по желанию
Домашние маффины гораздо вкуснее, да и полезнее магазинных изделий: во-первых, хозяйка сама выбирает сырье для выпечки, таким образом, продукт не будет содержать стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, а во-вторых, выпечка, приготовленная с любовью и заботой, не сравнится ни с одним продуктом промышленного изготовления.
1. В первую очередь приготовим украшение для маффинов – хрустящую посыпку. Овсяные хлопья высыпать в миску, добавить муку и сахар (коричневый сахар придает вкус карамели, но если такого продукта нет в наличии, можно воспользоваться крупным сахарным песком), молоко, пряности и хорошенько все перемешать. После чего заправить оливковым маслом, опять перемешать и поставить в холодильник.
2. Теперь можно заняться непосредственно маффинами. Ядра лесного ореха слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке, не забывая время от времени помешивать. Это займет не более 10 минут.
3. Готовым орешкам дать остыть, после чего очистить от шелухи и мелко-мелко порубить острым ножом (можно воспользоваться салкой – накрыть фундук плотной бумагой или тканью и раскатать скалкой в крошку).
4. Сочные яблоки (желательно кисло-сладких сортов и с рыхлой мякотью) вымыть, снять кожуру, удалит семечки, и потереть на крупную терку.
5. Выложить натертые яблоки в миску, добавить сахар (2 ложки), кукурузный крахмал и корицу, все хорошенько перемешать.
6. В отдельной емкости соединить остаток сахара, молоко и оливковое масло, после чего ввести предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
7. В полученную смесь высыпать измельченный фундук и замесить густое, но не крутое тесто (консистенция – чуть гуще, чем на оладьи).
8. В формочки для выпекания кексов вложить специальные бумажные формочки для маффинов. Разлить тесто по этим формам (заполнять формочки на 3/4 объёма), сверху посыпать овсяной крошкой (посыпка из холодильника), при желании украсить звездочками аниса и поместить в хорошо разогретую духовку.
9. Маффины выпекать около получаса при температуре 180 С.
10. Готовые изделия слегка остудить и подать к чашечке свежезаваренного травяного чая, а в качестве дополнения предложить варенье или мед. Приятного аппетита!