Этот пирог родом из Тосканы, солнечного и уютного уголка в Центральной Италии. Точнее, из города Виареджио, принадлежащего одной из тосканских провинций под названием Лукка. «Скарпачча» — именно так принято именовать эту выпечку на родине. Традиционно в качестве начинки в нем выступает цукини, однако существуют и сладкие варианты данной выпечки. Прост по составу, легок в приготовлении, не требует особых временных затрат. Но какой результат! Сочный, легкий и вместе с тем сытный пирог, радующий не только желудок, но и глаз! Попробуйте, уверена, Вы не останетесь равнодушны. Ингредиенты для Тосканский пирог с цукини
- мука пшеничная -6 ст. л.;
- яйцо куриное -3 шт;
- молоко -100 мл;
- вода -80 мл;
- цукини -400 г;
- сыр пармезан (твердых сортов0 -60 г;
- лук репчатый -0, 5 шт;
- чеснок -1 зуб.;
- масло сливочное (по желанию) -1 ч. л.;
- масло оливковое -1 ст. л.;
- соль ;
- молотый черный перец ;
Тосканский пирог с цукини рецепт
Необходимый набор продуктов (за исключением «прогульщиков» — сыра, который в это время проходил процесс натерания на терке и оливкового масла, которое уже блистало, точнее, блестело на форме).
Итак, описание нехитрого процесса приготовления. . . Порезать цукини на тонкие кружки.
Смешать просеянную муку (ложки с горками) с яйцами в глубокой миске, до однородности.
Добавить молоко и воду, хорошо все смешать.
Добиться полной однородности теста. Для удобства можно воспользоваться венчиком. Посолить и поперчить тесто по вкусу. Оно выходит достаточно жидким, не стоит пугаться.
Порезать мелко лук и чеснок. Я использовала белую часть лука-порея, поэтому заранее слегка притушила его для мягкости. Добавить в тесто лук, чеснок, натертый на мелкой терке сыр и цукини. Также добавить мелкие кусочки сливочного масла, по желанию.
Форму (d 28 см) смазать оливковым маслом.
Выложить подготовленную массу в форму равномерным слоем.
Выпекать пирог в разоретой духовке (220 °C) до румяности.
Подвигаем поближе. . .
Отрезаем щедрый кусок. . .
И наслаждаемся!