Ингредиенты:
Для коржа:
- Кефир — 500 мл.
- Сода — 1 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2 стакана
- Сливочное масло — 50 г.
- Маргарин — 50 г.
- Мука — 3,5 стакана
- Какао — 4 ст.ложки
Для крема:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 3 ст.ложки
- Масло сливочное — 300 г.
- Сгущенное молоко — 1 банка
Для украшения:
- Какао — 1-2 ст.ложки
Для пропитки:
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 3 ст.ложки
- Какао — 1 ст.ложка
Способ приготовления:
Шаг 1 В кефир добавить соду и пусть гасится.
Шаг 2 В отдельных мисках взбить 3 желтка с 1 стаканом сахара и 3 белка с 1 стаканом сахара.
Шаг 3 В желтки добавить 50 г. растопленного масла сливочного, 50 г. маргарина растопленного и кефир с содой. В другой миске смешиваем 3,5 стакана муки и 4 ст. ложки какао, добавляем в предыдущую желтковую смесь и хорошо перемешиваем. А теперь добавляем взбитые белки аккуратно, мешая снизу вверх в одном направлении, медленно. Печь при t 180°C градусов около часа до готовности, высота налитого в форму теста не должна превышать 2 см, тесто при выпечке поднимется, если налить много, тесто может внутри быть клёклым.
Шаг 4 Делаем крем: 3 яйца, 300 мл молока, 1 стакан сахара и 3 ст. ложки муки, всё хорошо смешиваем и при постоянном помешивании доводим до кипения, охлаждаем. Отдельно взбиваем 300 г. масла, добавляем 1 банку сгущенки (не вареной) и ещё раз взбиваем, смешиваем с остывшим заварным кремом и хорошо взбиваем.
Шаг 5 Для украшения: в часть крема добавляем какао.
Шаг 6 Пропитка: варим сладкое какао из 250 мл. молока, 3 ст. ложек сахара и 1 ст. ложки какао.
Шаг 7 Сборка: коржик разрезаем на 2-3 части, обрезаем края, пропитываем пропиткой каждый слой и с кремом собираем торт, бока и верх обмазываем кремом, обрезные края протираем на терке и засыпаем бока торта, верх украшаем шоколадным кремом.
Приятного аппетита!