Для теста
Куриные яйца – 3 шт.
Кисель сухой – 250 г
Пшеничная мука в/с – 3 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Столовый уксус 9 % — 15 мл
Для крема
Сливки – 0.3 л
Желатин – 2 ч.л.
Малиновый джем или повидло – 0.3 кг
Сахарная пудра – 3 ст.л.
Для украшения
Готовое безе – 70 г
Малиновый джем – 150 г
Рецепт этого кондитерского изделия несколько необычен, ведь в состав теста входит кисель, вернее, хорошо знакомый нам с детства концентрированный кисельный порошок. Не менее вкусный чем этот торт.
И вкус, и привлекательный внешний вид торта «Малинка» позволяет подать его к праздничному столу в качестве весьма оригинального десерта. Кстати, если использовать не один кисельный концентрат, а несколько разных упаковок (например, киви, апельсин и вишня либо клубника), то получится пёстрый тортик с разноцветными коржами, который очень понравится детишкам. А украсить торт можно не только безе, но и свежими ягодами и фруктами.
1. Куриные яйца вымыть, разделить белки и желтки. белки поместить в холодильник.
2. Упаковку сухого киселя «Малина» поломать, растереть в порошок и тщательно просеять.
3. Яичные желтки выложить в кисельный порошок и хорошо все перетереть.
4. Охлажденные белки взбить в тугую пену.
5. В кисельную смесь добавить гашеную уксусом соду и просеянную муку, перемешать. Ввести взбитые белки и аккуратно замесить тесто. Массу вымешивать сверху вниз деревянной лопаткой, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
6. Разъёмную форму для выпечки хорошо смазать маслом, обсыпать мукой или манной крупой и выложить в неё тесто.
7. Поставить форму в разогретый до 180С духовой шкаф и выпекать торт около 40 минут. Готовность теста проверить с помощью спички или зубочистки. Дать коржу немного остыть в духовке.
8. Испеченный пирог вынуть из формы и окончательно остудить. Чтобы корж не крошился, его необходимо накрыть глубокой миской или кастрюлей и оставить выстаиваться в течение 8 часов.
9. Для разрезания использовать тонкий острый нож. Пирог разделить на 2 половинки.
10. Приготовить форму для торта: картон обернуть пищевой фольгой и закрепить в виде круга с высокими бортами (высота формы должна быть равной высоте торта или немного превышать её) и диаметром, равным диаметру торта. Можно сразу плотно обмотать бортик вокруг пласта, чтобы не гадать с диаметром.
11. Теперь нужно приготовить крем-суфле. Для этого быстрорастворимый желатин залить холодной кипячёной водой и оставить на полчаса для набухания.
12. Затем разбухший желатин поставить на водяную баню до полного растворения, но не кипятить.
13. В горячий раствор добавить малиновый джем и тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры.
14. Жидкие сливки взбить, добавить смесь джема и желатина и аккуратно перемешать массу до получения однородного крема.
15. Выложить крем на закрепленный в ободке корж и равномерно распределить по всей поверхности. Форму поставить в холодильник на 3 часа, пока суфле не застынет.
16. Поверх застывшего суфле нанести тонкий слой малинового джема и накрыть вторым коржом. Торт слегка прижать, чтобы коржи хорошо сцепились с кремом.
17. Ножом провести между тортом и ободком и осторожно снять бортик (можно аккуратно потянуть форму вверх).
18. Обмазать торт оставшимся джемом и обсыпать крошкой из безе.
19. Сверху торт украсить готовым печеньем безе или ягодами малины.
Подать к чашечке свежезаваренного чая или крепкого ароматного кофе. Детям можно предложить малиновый компот.