Солянка домашняя

Солянка домашняя

Это удивительное блюдо уже стало символом ресторанной кулинарии России и близлежащих государств, для туристов из-за рубежа. Между прочим, даже сами жители России не подозревают, как называется это уникальное блюдо, и почему его именно так назвали. Писатель Борис Тимофеев уверяет, что существует с таким названием старая улочка в столице, есть травка, которая растет на солончаках, а такого блюда нет. Есть блюдо «селянка» от термина «сельский». Однако некоторые лингвисты с этим не соглашаются и доказывают свое, что название «солянка сборная мясная» произошло от того, что это блюдо готовят с разными солеными продуктами: маслинами, каперсами и огурцами.

Ингредиенты блюда солянки домашней
Итак, из чего же мы будем готовить нашу солянку? Нам нужно будет четыреста граммов говядины, сто пятьдесят граммов ветчины, две сосиски, три картофеля, одна морковь, два лук (репчатых), корень сельдерея, сто граммов соленых огурцов (два-три), столовая ложка сливочного масла, сто пятьдесят граммов сметаны, столовая ложка томатной пасты, и два лавровых листа. Также возьмите перец (7 горошин), и по вкусу соли.

Способ приготовления рецепта
Приступим к приготовлению. Мясо нужно очистить от жилок и пленок, и хорошо промыть. Положите его в кастрюлю и залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Когда бульон закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите на слабом огне, накрыв сверху крышкой, периодически снимайте пену и излишки жира. Подсолите немного.
Очистите, промойте сельдерей, луковицу и одну морковь. Разрежьте их на пару частей, но не дорезайте до конца. Приблизительно за час до конца варки добавьте подготовленные овощи в бульон. Когда мясо дойдет, выньте его из бульона, а сам бульон процедите. Картошку очистите, промойте и нарежьте на четыре одинаковых части.
Мясо говядины, сосиски и мясо ветчины нарежьте кусочками. В кипящий бульон выложите нарезанное мясо и картошку, доведите все до кипения, убавьте огонь и варите до полной готовности. Остатки луковицы нарежьте соломкой. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, положите лук и обжарьте до румяности, положите томатную пасту, добавьте три-четыре ложки бульона, перемешайте и потушите две минуты.
Соленые огурчики очистите от кожицы, и нарежьте их небольшими кубиками. В бульон положите тушеный лук с томатной пастой и огурцами, поставьте лавровый лист, несколько горошин перца, и приправьте все солью по вашему вкусу. Проварите пять минут, снимите с огня и дайте постоять двадцать минут. Солянку разлейте по тарелкам, положите кусочек лимона, и сметаны. Если есть желание, посыпьте ее измельченной зеленью.


Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: