После закона Екатериной Великой о ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году многие казаки-сечевики, благодаря стараниям гетмана Антона Головатого, были переселены на Кубань, где, на тот момент, жить было спокойнее. А Кавказе есть река Кум (это одна из притоков реки Терек) и вот благодаря названию этой реки наши украинско-казацкие галушки и «прижили» себе имя «Прикумские рванцы». Ингредиенты для Прикумские рванцы или казацкие галушки
- Мясо -350 г;
- Картофель -4 шт;
- Сало -200 г;
- Лук репчатый -3 шт;
- Яйцо -1 шт;
- Соль -по вкусу ;
- Душистый перец -по вкусу ;
- Зелень -пучок ;
- Чеснок -2 зуб.;
Прикумские рванцы или казацкие галушки рецепт
В кипящую воду выложить мясо, добавить неочищенную, но помытую луковицу, душистый перец и соль. Варить до готовности мяса. Затем его выложить и отобрать от костей.
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения, а затем выложить в него картофель. Варить до готовности.
На стол просеять муку, сделать углубление, всыпать щепотку соли и вбить яйцо. Замесить крутое тесто.
Пальцами нарвать тесто небольшими кусочками (От сюда и название «рванцы»). И дать полежать-подсохнуть. А когда картофель сварится, бросить рванцы к нему на 2-3 минуты.
На разогретой сковороде поджарить кубиками нарезанное сало, позже добавить к нему лук. Обжарить до золотистого цвета.
В тарелки разложить мясо, добавить сваренные картофель и рванцами. Смастить шкварками с луком. Сверху посыпать измельченной зеленью и чесноком. Подавать блюдо на стол горячим с чаркой горилки.
Приятного аппетита.