Чтобы получить большую тарелку ароматной медовой выпечки, нам понадобилось совсем немного: стакан прошлогоднего мёда, мука, яйцо, молотые специи, полчаса свободного времени и Книга о вкусной и здоровой пище. В медовой коврижке по этому рецепту соединяются лучшие черты бисквита, печенья и чёрного хлеба – она получается мягкой, пышной, плотной и очень вкусной и сытной. Авторы рецепта рекомендуют добавлять в тесто жжёный сахар для вкуса и цвета, но нам это показалось лишним, ведь есть ржаная мука и тёмный гречишный мёд. Правда, совсем без сахара не обошлось – он нужен для взбивания яиц, чтобы тесто хорошо поднялось и коврижка стала пышной.
Ингредиенты для медовой коврижки
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 стакан ржаной муки,
- 1 ч.л. пряностей – корица, имбирь,
- 0,5 ч.л. соды,
- щепотка соли,
- 200 г мёда,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. сахара.
Рецепт медовой коврижки
Заранее разогрейте духовку до 180?С. Просейте муку, добавьте пряности, соль, соду, влейте жидкий мёд и замесите густое тесто. Если мёд засахарился, нагрейте его на водяной бане. Яйцо взбейте с сахаром на большой скорости и аккуратно смешайте с тестом. Выложите тесто на противень, покрытый промасленной бумагой. Смоченной в воде ложкой разровняйте поверхность теста, наколите вилкой и поставьте в духовку на 15-20 минут в зависимости от толщины теста. Готовую коврижку нарежьте на квадраты. Если коврижка была толстой, её можно разрезать вдоль и промазать вареньем или кремом – получатся пирожные.
Медовая коврижка – вкусный и полезный десерт для вечернего чая или молока.