Колбаса из куриной печени с гречневой крупой

Колбаса из куриной печени с гречневой крупой
Куриная печень – 0.8 кг
Гречневая крупа – 0.2 кг
Репчатый лук – 2 головки
Свежее сало – 150 г
Вода – 0.5 л
Рафинированное растительное масло – 3-4 ст.л.
Соль – 10 г
Чёрный молотый перец – 5 г
Чёрный перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Кишки – 20 г

Наверное, мало найдется людей, которые не любят колбасные изделия. Но в последнее время покупать эту продукцию, мягко говоря, страшновато… Другое дело – колбаса домашняя! И по вкусу, и по качеству она не сравнится с продуктами фабричного производства, ведь в ней не содержатся красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. И хотя процесс приготовления домашней колбасы довольно кропотливый (хозяйкам понадобится немало терпения и основательная выдержка), результат стоит того!

1. Ядрышки гречихи тщательно перебрать, промыть и обсушить. Высыпать гречку на сухую сковороду и поджаривать до тех пор, пока ядра не подрумянятся и не начнут трескаться.

2. В огнеупорную кастрюлю с кипящей водой высыпать жареную крупу, подождать, пока она не осядет, а потом слить жидкость. Кастрюлю вновь наполнить кипящей водой (2 стакана), кашу посолить, плотно накрыть кастрюлю и варить кашу, пока жидкость не выкипит полностью. Затем кастрюлю поставить в духовку и томить кашу до готовности.

3. Готовую кашу выложить в глубокую миску, чтобы она остыла.

4. Головки репчатого лука очистить, помыть и разрезать на 2 половинки, каждую из которых разрезать вдоль на 2-3 части, а затем мелко нашинковать поперек.

5. Выложить лук в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать лук до розоватого цвета.

6. Свежее свиное сало порезать на мелкие кубики.

7. Печень курицы или индюшки вымыть и перемолоть на мясорубку.

8. В миску с гречневой кашей выложить пассерованный лук, молотую печень и сало, добавить специи – черный молотый перец с солью. Все хорошенько вымешать. Если фарш слишком густой, в него можно долить чуть-чуть бульона (куриного или свиного) и вымешать все до однородной массы.

9. Свиные кишки хорошенько почистить, тщательно промыть внутри и снаружи (для этого потребуется вывернуть их наизнанку). Желательно поверить их на целостность (с помощью воды), чтобы в процессе наполнения фарш не вылезал наружу.

10. Обработанные кишки залить холодной водой.

11. Для наполнения колбас фаршем используется специальная насадка, которая устанавливается на мясорубку вместо обычного ножа. Кишки отжать, слегка обсушить и порезать на небольшие куски длиной около 30 см (хотя это дело вкуса, можно начинить одну длинную колбаску и свернуть её кольцами). Нижний конец завязать крепкой нитью, а свободный – аккуратно натянуть на установленную насадку до упора.

12. Осторожно наполнить оболочку фаршем; не следует туго набивать колбасу, так как в процессе термической обработки она может треснуть. Свободный конец оболочки также крепко завязать ниткой.

13. Концы колбаски связать, чтобы изделие приобрело форму кольца.

14. Каждое такое колечко проткнуть иглой (в процессе наполнения колбасок фаршем внутрь попадает достаточно много воздуха, который необходимо выпустить), иначе во время жарки колбасная оболочка непременно лопнет, и изделие потеряет свой презентабельный вид.

15. В глубокую кастрюлю налить большое количество воды, дождаться, пока она закипит, посолить, добавить лавровый лист и перец-горошек. В кипящий маринад положить колбасу и варить до готовности (примерно 20-25 минут).

16. Готовые кольца колбасы выложить на тарелку и дать им пообсохнуть. После чего выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки. Можно также запечь колбасу в духовке.

Колбаса готова к употреблению. Если Вы приготовили большое количество колбасы, рекомендуется залить кольца растопленным жиром (смальцем), тогда она сможет храниться в холодильнике длительное время.

Ссылка на основную публикацию