Караси в сметане с картофелем

Караси в сметане с картофелем
Свежие караси – 0.6 кг
Картофель – 6 шт.
Репчатый лук – 1 головка
Сметана – 0.3 л
Сливочное масло – 50 г
Пшеничная мука – 30 г
Вода – 3-4 ст.л.
Рафинированное растительное масло – 80 мл
Соль – 1 ч.л.
Черный молотый перец – 1/2 ч.л.

Блюда из рыбы ничем не уступают мясным продуктам: ценных пищевых веществ в рыбе не меньше, чем в мясе, а усваивается она не в пример легче.
Нежная и полезная пресноводная рыба (например, окунь, щука, карась, тарань и т.д.) содержит мало жиров, зато весьма богата белком. Ведь не зря рыбные блюда относятся к разряду диетических. А если регулярно употреблять рыбу (как минимум 2-3 раза в неделю), то это позитивно скажется на Вашем здоровье и продолжительности жизни.

Караси в сметане, приготовленные по предлагаемому рецепту, очень понравятся любителям рыбы, особенно тем, кто придерживается диетического питания.

1. Клубни картофеля хорошо помыть, выложить в горячую воду, посолить и отварить в кожуре до готовности. После чего картофель вынуть, слегка подсушить и дать остыть.

2. С картофель снять кожицу, клубни порезать на маленькие кусочки.

3. В нагретую сковороду налить 30 мл подсолнечного масла и добавить столовую ложку сливочного, подождать, пока все хорошо не прогреется. Затем выложить ломтики картофеля и обжаривать со всех сторон на среднем огне, пока не подрумянится.

4. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить головы, хорошо вымыть под проточной водой и промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Если караси крупные, рекомендуется разрезать их вдоль хребта на 2 части.

5. Подготовленных карасей выложить в миску, присыпать солью и перцем, слегка перемешать и выдержать около 10 минут, чтобы они хорошо просолились.

6. На разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масла выложить предварительно обвалянную в муке рыбу и жарить с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, разрезать вдоль на две половинки, каждую из которых еще раз разрезать вдоль на 2-3 части и тонко нашинковать поперек. Выложить лук на сковороду с растительным маслом и слегка подрумянить.

8. В огнеупорную ёмкость выложить жареную рыбу, обложить её картофелем со всех сторон (так чтобы караси оказались в центре), а сверху все засыпать пассерованным луком.

9. В сметану долить воды, чтобы получился своеобразный соус, добавить соли и немного перца (при желании можно положить измельченную свежую зелень укропа и петрушки), размешать и залить картофель и рыбу.

10. Форму поставить в хорошо разогретую духовку (до 270 С) и запекать 20-25 минут до готовности. Чтобы образовалась аппетитная румяная корочка, блюдо за 5-10 минут до готовности можно засыпать тертым твердым сыром.

Перед подачей к столу блюдо посыпать мелкорубленой зеленью. В качестве гарнира подать свежие овощи или лёгкий салатик. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: