Приготовить данный пирог очень просто, а его вкус не оставит равнодушным никого. Он прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для быстрого семейного ужина.
Для приготовления теста нам понадобится:
- 225 гр. муки
- 1 яйцо
- 200 гр. сливочного масла
- немного соли
Для начинки необходимо:
- 4 яйца
- 1 стебель лука-порея
- 250 гр. молока
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 2 ст. ложки оливкового масла для жарки
- соль, чёрный молотый перец
Приготовление теста:
Просеянную муку необходимо перетереть с охлаждённым сливочным маслом в крошку. После этого в крошку вводим растертое яйцо и смешиваем до тех пор, пока крошки теста не начнут слипаться. Формируем из теста шар и, обернув его пищевой плёнкой, ставим в холодильник на 30 минут.
Тем временем готовим начинку для пирога:
Необходимо потушить лук-порей в смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем белое сухое вино и тушим, пока вино не испарится.
Смешиваем 3 яйца и 250 гр. молока.
Ставим на разогрев до 190 градусов духовку.
Достав тесто из холодильника, раскатываем его в круг, который должен быть толщиной около 3 мм и немного больше диаметра формы для выпечки. Кладём раскатанное тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой форму, формируя из него глубокую тарелочку. Излишки теста по бокам формы отрезаем. Для того, чтоб при выпекании тесто не лопалось, накалываем его вилкой. Ставим тесто в духовку на 15 минут, по истечении которых необходимо достать его из духовки, смазать яйцом и запечь еще 3-5 минут.
После этого выкладываем на корж кубики сыра, сверху кладём тушеный порей и заливаем это всё молочно-яичной смесью.
Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30-35 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Фото сырный пирог