Еще один яблочный пирог, но на этот раз он с маком. Высокий, нежный и влажный — все, как я люблю. И готовится просто.
Как готовить этот чудный яблочный пирог я узнала в блоге Екатерины и рассчитан он на форму 23см. Думаю, можно взять форму чуть большего диаметра, но должны быть высокие борта.
Ингредиенты
- Яблока 4 шт
- Мука 360 гр
- Молоко 200 мл
- Сахар-песок 120 гр
- Масло растительное 180 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Разрыхлитель 1 столовых ложек
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мак 2 столовых ложек
- Цедра лимона 1 шт
Шаги
- Взбить масло с сахаром (на этом этапе добавить ван.сахар вместе с обычным, если используете его). Добавить яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности.
- Муку смешать с разрыхлителем, половину смеси добавить в тесто, взбить до однородности.
- Вылить половину молока, взбить.
- Всыпать оставшуюся муку и снова взбить.
- Влить оставшееся молоко и ванильную эссенцию, если используете ее, взбить тесто до однородного состояния.
- Добавить мак и цедру, перемешать.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Добавить их в тесто и перемешать аккуратно.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто.
- Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 50 минут. Проверить готовность пирога можно следующим образом: для этого нужно воткнуть зубочистку или деревянную лучину в центр пирога, если она вышла сухая, значит, пирог готов.
Если сверху пирог начал сильно запекаться, а середина еще не готова, накройте пирог куском фольги, тогда он продолжит готовится без ущерба для корочки.
Готовому пирогу дать немного остыть в форме, а потом достать его. Можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Этот вкусный яблочный пирог можно подавать как теплым, так и холодным. И не жадничайте, пирог очень сытный. Приятного чаепития!