Холодец из говядины рецепт

Ингредиенты:
1,45 кг говядины
1,5 кг петуха
1 морковка
7 горошин душистого перца
1 головка чеснока
2 ст.л. соли
1яйцо
2 лавровых листика

Приготовление рецепта Холодец из говядины:

На приготовления холодца уйдет 12,5 часов

Холодец – традиционное русское блюдо, которое обязательно стоит на праздничном столе в любой семье. Готовят его из трех сортов мяса – это говядина, птица и свинина. В принципе, можно варьировать состав мяса, но при этом должно соблюдаться правило — мясо должно быть таким, чтобы в нем было как можно больше желирующих веществ, что позволит холодцу застыть самому. Чаще всего используют такой набор: петух, свиная рулька и мясо с ноги коровы. Сегодняшний рецепт холодца включает в себя петушка и говяжью рульку.

Подготавливают мясо таким образом: сначала моют, разрезают на куски и, залив все это водой в большой кастрюле, оставляют на 10-12 часов в холодном месте. После этого воду сливают, а мясо хорошо промывают под проточной водой. Снова заливают водой и ставят кастрюлю на огонь. Для того, чтобы холодец получился отличным необходимо дождаться пока закипит вода и снять всю образовавшуюся пену. Потом можно накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне, который только можно сделать. Именно на маленьком, иначе холодец будет мутным. Чтобы бульон не кипел сильно, можно использовать рассекатель, который слегка снизит бурление. Если бульон выкипел, то в него нельзя добавлять воды ни в коем случае, иначе в дальнейшем холодец не застынет. Для того чтобы бульон был светлым, можно использовать яичный белок. Готовый бульон необходимо процедить через марлю и оставить остужаться. Затем собрать с него весь лишний жир при помощи ложки и снова процедить.

Некоторые хозяйки используют желатин, чтобы он застыл, но в данный рецепт его не кладут. Чтобы придать холодцу вкус и аромат используют специи. Большинство хозяек используют лаврушку, душистый перец. Мы же в бульон еще при варке добавили луковую шелуху, которая придала ему золотистый оттенок и морковку. Варят холодец никак не меньше 6 часов, некоторые варят даже 9-12 часов. Итак, приступим.

• Мясо тщательно помыть, порезать на куски и замочить в воде на полусуток. Затем воду сливают, мясо промывают.

• В кастрюлю сложить куски мяса, забить водой так, чтобы уровень воды был выше мяса на 5 см. Морковку хорошо помыть очистить и целиком положить к мясу Головку лука в шелухе помыть и также положить в бульон. Кастрюлю поставить на средний огонь и дождаться закипания воды.

• Положить душистый перчик горошком, а пену, которая образуется при кипении бульона тщательно снять лежкой. Когда бульон закипи, огонь уменьшают до возможного минимума и надевают на кастрюлю крышку. Варят холодец 5 часов, затем добавляют лаврушку и соль и варят еще 1 час.

• Через положенное время все мясо вынимают, шкуру снимают и выкидывают. Мясо снимают с костей и рвут на мелкие куски. Если любите очень мелко, то можно перемолоть через мясорубку.

• Белок 1 яйца взбить в крепкую пену и подмешать в бульон, убрать кастрюлю с огня, хорошо перемешать бульон с яйцом и оставить в покое на четверть часа.

• Готовый бульон процеживают через слой марли и остужают на холоде. Когда бульон покроется слоем жира, его снимают при помощи ложки и затем опять процеживают.

• Теперь можно разливать холодец по формам. Существует два способа. Первый: для начала в форму кладут слой мяса так, чтобы оно заполняло форму на 2/3.

• Чеснок мелко режут и выкладывают равномерно на мясо. Можно пропустить его через пресс.

• Теперь наливают бульон, закрывают форму крышкой и ставят в холодильник на 3-6 часов, чтобы он застыл.

• Во втором способе форму заполняю бульона на треть, и отправляют в морозилку на полчаса.

• Когда бульон застынет, на него выкладывают мясо и чеснок.

• Заливают бульоном и ставят в холодильник также на 3-6 часов. Если есть желание, то в процессе заливания холодца в формы можно использовать вырезанные овощные украшения.

• Готовый холодец переворачивают и вытряхивают и формы. Можно подавать к столу с горчицей и хреном.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: