Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар и поезд сошел с рельсов. Ингредиенты для Гурьевская каша
- Молоко -1 л;
- Манная крупа -2/3 стак.;
- Грецкие орехи (очищенные) -100 г;
- Сахар -4 ст. л.;
- Ванильный сахар -1 ч. л.;
- Изюм -горсть ;
- Цукаты -горсть ;
- свежие ягоды, листики мяты, половинки грецких орехов (по вкусу) ;
Гурьевская каша рецепт
Заливаем изюм кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Очищенные грецкие орехи заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.
Снимаем с орехов кожицу.
Измельчаем орехи с помощью скалки.
Посыпаем 1 ст. ложкой сахара и отправляем в духовку на 3-4 минуты.
В кастрюлю вливаем пол литры молока, добавляем 3 ст. ложки сахара, ванильный сахар и ставим на огонь. Помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко.
Варим до получения густой манной каши.
Добавляем осушенный изюм и перемешиваем кашу.
Цукаты нарезаем мелкими кусочками.
Вливаем в форму оставшееся молоко, ставим в духовку. Снимаем образующиеся крепкие пенки, когда они начнут зарумяниваться, и складывать их на стол.
Форму для духовки смазываем маслом, выкладываем в нее тонкий слой каши и посыпаем орехами.
Сверху посыпаем нарезанными цукатами.
Сверху на кашу раскладываем нарезанные молочные пенки и повторяем слои 3-4 раза.
Сверху должна быть каша. Посыпаем ее сверху сахаром и запекаем в духовке минут 10.
Украшаем Гурьвскую кашу ягодами, листиками мяты и половинками грецкого ореха.
Приятного аппетита