Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар и поезд сошел с рельсов. Ингредиенты для Гурьевская каша

  • Молоко -1 л;
  • Манная крупа -2/3 стак.;
  • Грецкие орехи (очищенные) -100 г;
  • Сахар -4 ст. л.;
  • Ванильный сахар -1 ч. л.;
  • Изюм -горсть ;
  • Цукаты -горсть ;
  • свежие ягоды, листики мяты, половинки грецких орехов (по вкусу) ;

Гурьевская каша рецепт
Заливаем изюм кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Гурьевская каша

Очищенные грецкие орехи заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.
Гурьевская каша

Снимаем с орехов кожицу.
Гурьевская каша

Измельчаем орехи с помощью скалки.
Гурьевская каша

Посыпаем 1 ст. ложкой сахара и отправляем в духовку на 3-4 минуты.
Гурьевская каша

В кастрюлю вливаем пол литры молока, добавляем 3 ст. ложки сахара, ванильный сахар и ставим на огонь. Помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко.
Гурьевская каша

Варим до получения густой манной каши.
Гурьевская каша

Добавляем осушенный изюм и перемешиваем кашу.
Гурьевская каша

Цукаты нарезаем мелкими кусочками.
Гурьевская каша

Вливаем в форму оставшееся молоко, ставим в духовку. Снимаем образующиеся крепкие пенки, когда они начнут зарумяниваться, и складывать их на стол.
Гурьевская каша

Форму для духовки смазываем маслом, выкладываем в нее тонкий слой каши и посыпаем орехами.
Гурьевская каша

Сверху посыпаем нарезанными цукатами.
Гурьевская каша

Сверху на кашу раскладываем нарезанные молочные пенки и повторяем слои 3-4 раза.
Гурьевская каша

Сверху должна быть каша. Посыпаем ее сверху сахаром и запекаем в духовке минут 10.
Гурьевская каша

Украшаем Гурьвскую кашу ягодами, листиками мяты и половинками грецкого ореха.
Гурьевская каша

Приятного аппетита

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: