Гречка богата белком, витаминами и микроэлементами. Особенно полезна она детям, беременным и кормящим. Суп с этой крупой и луковым пирогом подойдет для вегетарианцев.
- Основной набор продуктов для приготовления
- Вода 750 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Гречка 1 стакан
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Для гречнево — томатного супа еще понадобится
- Овощной бульон 1 литр
- Помидор 1 шт
- Томат ½ литр
- Масло растительное 2 столовых ложек
- Чеснок 2 зубка
- Для молочно — гречневого супа еще понадобится
- Молоко соевое 5 стаканов
- Масло сливочное 1 столовых ложек
- Опустите в кипящую воду очищенный и нарезанный картофель и варите 10 минут.
- Затем положите подготовленную и вымытую гречку, тертую на крупной терке морковь, лук, соль и зелень и варите еще 20 минут.
Для приготовления томатного гречневого супа, измельчите лук и спассеруйте его на растительном масле. Затем добавьте нарезанный мелко чеснок. Переберите гречку, промойте, вскипятите в бульоне. Добавьте лук с чесноком.
Пока гречка варится, снимите кожицу с помидора, разрежьте его на 4 части, удалите семена и нарежьте овощ на кубики. Для заправки пропустите через пресс чеснок, смешайте с измельченным базиликом.
Томатный сок влейте в бульон с гречкой и прокипятите. Готовый суп налейте в тарелки, добавьте в каждую по 1 столовой ложке резанных помидоров и 1 чайной ложке заправки. Суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для молочного супа сварите гречку до полуготовности, добавьте горячее молоко, варите еще 15 минут. Добавьте соль, масло, сахар.
Подавайте к столу с гренками из ржаного хлеба.