Приготовить домашнее овсяное печенье проще простого, а по вкусу оно не уступит магазинному и будет даже вкуснее. При этом домашнее печенье гораздо полезнее, ведь вы будете его готовить только из лучших, проверенных ингредиентов, не так ли? Мы даже не будем говорить о существенной экономии (3-4 раза) и уюте, который создаёт аромат домашней выпечки – это приятные бонусы для тех, кто отказался от магазинных сладостей и печет сам.
За полчаса можно приготовить целый противень вкуснейшего овсяного печенья. Оно может быть хрустящим или с мягкой серединкой, тонким или объёмным, с мёдом, тростниковым сахаром или сиропом, с какао или кофе, с изюмом, цукатами, семечками или орехами, сладким или солёным – ничто не ограничивает вашу фантазию.
Базовый рецепт печенья прост: овсяные хлопья, мука, масло, сахар, разрыхлитель и немного воды. Тесто получается очень простым в работе – не липнет, сохраняет форму, не деформируется при выпекании.
Ингредиенты для домашнего овсяного печенья:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан пшеничной муки (или овсяная + пшеничная),
- 1 ст.л. отрубей,
- 100 г коричневого сахара,
- 100 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового),
- соль по вкусу,
- щепотка соды, лимонный сок.
Приготовление домашнего овсяного печенья:
Хлопья смешайте с просеянной мукой, отрубями, сахаром, солью и содой. В центре сделайте углубление и влейте туда масло, несколько капель лимонного сока и немного воды. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя воду, чтобы получилось плотное нелипкое тесто. Из теста скатайте «колбасу», нарежьте её кружочками и расплющите их в ладонях. Получатся аккуратные круглые заготовки. Разложите их на застеленный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 180?-190?С духовку и выпекайте 15-20 минут до лёгкой румяности.
Домашнее овсяное печенье лучше съесть свежим и тёплым. Это отличное дополнение к зелёному или красному чаю.