Абрикосы с сюрпризом в виде орешка, в сладком, янтарном и тягучем сиропе, словно мед- это лакомство достойное королей! Абрикосовое варенье украсит любой праздничный стол.
Красивое и очень вкусное варенье с целыми абрикосами и орехами!
Вместо абрикосовых косточек можно использовать миндальные орехи.
Из указанного количества ингредиентов выходит 1, 4 л готового варенья.
Ингредиенты:
абрикосы без косточек- 1 кг (с косточками 1,1 кг)
сахар- 1 кг
вода- 250 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка
Приготовление:
В кастрюлю насыпать сахарный песок, добавить воду и сок лимона. Поставить на тихий огонь, и постоянно помешивая, полностью растворить сахар и сварить сироп.
Абрикосы помыть. Удалить из абрикоса косточку, не повредив при этом плод, так чтобы он остался целым. Для этих целей можно взять деревянную ложку с круглой ручкой или обычный карандаш. В углубление (где был хвостик), круговыми движениями воткнуть деревянную палочку.
И, придерживая абрикос рукой, аккуратно вытолкнуть косточку. Она очень легко выскочит.
Абрикосовые косточки аккуратно разбить молотком, чтобы ядрышки остались целыми.
В отверстие вставить абрикосовое ядрышко или миндальный орех.
Сложить абрикосы в кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом. Довести варенье до кипения и снять образовавшуюся пену.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-12 часов. Варить варенье в три приема с интервалами между варками 10-12 часов.
После последней варки, разлить варенье по чистым и стерилизованным банкам. Закрыть банки с вареньем крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Варенье с косточками нужно съесть в течение года, т.к. при более длительном хранении косточки выделяют вещества опасные для здоровья.
Приятного чаепития!