Пряничный домик

Пряничный домик
Для имбирного теста:
Пшеничная мука – 800 г
Сахар – 300 г
Мёд – 5 ст.л.
Сливочное масло – 250 г
Молотый имбирь – 4 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Молоко – 50 мл
Молотая корица – 2 ст.л.
Молотая гвоздика – 2 ч.л.

Для глазури:
Сахарная пудра – 150 г
Сухое молоко – 50 г
Кефир – 3 ст.л.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
Лимонный сок – 1 ст.л.

Для шоколадной мастики:
Черный шоколад – 100 г
Сахарная пудра – 150 г
Маршмеллоу – 100 г
Кукурузный крахмал – 150 г
Сливочное масло – 2 ч.л.
Сливки – 2 ч.л.

Для белой мастики:
Сахарная пудра – 150 г
Маршмеллоу – 100 г
Кукурузный крахмал – 150 г
Сливочное масло – 2 ч.л.
Сливки – 2 ч.л.

Для карамели (склейка пряников):
Сахар – 50 г
Вода – 4 ч.л.
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Чудесный пряничный домик, буквально сошедший со сказочной картинки, станет отличным подарком для малышей на День Святого Николая; впрочем, дети и сами не откажутся смастерить подобное чудо с вашей помощью, так почему бы не соорудить вместе с маленькими помощниками сладкий сувенир, который можно вручить дорогому гостю.

1. Чтобы соорудить этот сладкий архитектурный шедевр, нужно основательно подготовиться. Из плотного картона потребуется сделать следующие шаблоны-заготовки:
• 1 основание (овал или прямоугольник, необязательно правильной формы) для избушки размером 13 см на 22 см;
• 2 прямоугольника на крышу (11 см на 19 см);
• 2 пятиугольные фигурки для фасада домика (8 см на 13 см);
• 2 прямоугольника – стены с окошками (8 см на 19 см).

Впрочем, размеры (как и внешний вид) пряничного домика зависят от желания хозяйки. Помимо домика, потребуется сделать шаблоны для фигурок: человечков, деревьев, животных (например, оленей).

2. А теперь можно заняться непосредственно тестом. В глубокую емкость высыпать предварительно просеянную пшеничную муку, добавить соду, пряности (корицу, имбирь, гвоздику) и все хорошенько перемешать.

3. Сливочное масло выложить в небольшую кастрюльку, растопить на малом огне, после чего всыпать сахар и вылить молоко, перемешать и варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снять с огня и оставить на 15 минут, чтобы масса слегка остыла. После чего ввести мед и хорошенько все перемешать до однородной консистенции.

4. Полученную смесь вылить в емкость с мукой, с помощью деревянной лопатки замесить нежное, вязкое и густое (но не крутое) тесто.

5. Емкость с тестом накрыть тканью и поставить на пару часов в холодильник.

6. Выстоянное тесто выложить на посыпанный мукой стол (или разделочную доску для теста), обмять; если тесто все еще вязкое – добавить просеянной муки и замесить эластичное, мягкое, но не липнущее к рукам, тесто.

7. Тесто раскатать в пласт (толщина около 5 мм, можно чуть меньше) и вырезать из него необходимые фигурки. Важный момент! Можно приложить к тесту подготовленные шаблоны и острым ножом пройтись по контуру. Однако при выкладывании заготовок из теста на противень и в процессе выпечки тесто деформируется, в итоге детали домика могут не совпасть по швам, изделие получится корявым. Поэтому существует второй вариант: тесто обрезать не по контуру шаблонов, а оставляя про запас 1-1.5 см с каждого края заготовки. И уже после выпечки, дав изделию немного остыть (достаточно 10-15 секунд), на соответствующий коржик наложить нужный шаблон и вырезать необходимую фигурку строго по контуру. В этом случае все детали домика будут равными и аккуратными. И не бойтесь проявлять фантазию: форма избушки может быть абсолютно любой, и фигурки животных, людей и деревьев – также.

8. Итак, вырезанные фигурки выложить на устланный промасленным пергаментом противень (или же можно просто посыпать противень мукой) и выпекать в разогретой до 180-200 С духовке около 7-10 минут. Готовые изделия имеют красивый золотисто-коричневый оттенок.

9. Отдельно выпечь основание, или подставку для домика. Толщина её может быть точно такой же, как и остальные детали, либо чуть-чуть толще.

10. Готовые детали выложить на досточку и дать им остыть.

11. А пока заготовки остывают, можно заняться приготовлением карамели, которая послужит для склеивания деталей. В варочную емкость насыпать сахар, влить воду и добавить лимонную кислоту, все размешать, закипятить на малом огне. Затем емкость накрыть и варить сироп с момента закипания около 5 минут.

12. Варить сироп нужно на среднем огне до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок и характерный карамельный аромат. Не забываем время от времени помешивать массу, чтобы она не пригорала. Периодически проверять карамель на готовность: ложку окунуть в горячую смесь, а потом погрузить в ледяную воду – карамель быстро загустела и превратилась в твердую прозрачную конфетку, значит, продукт готов. Процесс варки занимает от 10 до 15 минут. После чего емкость обязательно плотно накрыть крышкой, иначе карамель начнет схватываться.

13. Теперь очень ответственный момент: собираем пряничный домик. Аккуратно (карамель очень горячая, можно легко получить ожог) смазать боковые швы стенок, а затем приступить к крыше. Не забываем все время накрывать кастрюлю с карамелью, чтобы масса не застывала.

14. Собранный домик оставить для полного застывания карамели. А пока можно заняться глазурью, или айсингом, которой мы будем расписывать домик и другие фигурки.

15. В емкости для взбивания соединить кефир, сахарную пудру, сухое молоко, кукурузный крахмал и лимонный сок. Все перемешать и хорошенько взбивать с помощью миксера не менее 5 минут.

16. Готовую массу выложить в кондитерский шприц (или конверт) и украсить пряники (деревья, животных, снеговика или человечка) на свое усмотрение. Расписанные изделия оставить на пару часов, пока глазурь хорошо не застынет.

17. Теперь нужно приготовить шоколадную и белую мастику. Для этого в варочную ёмкость положить сливочное масло и сливки, поставить на водяную баню. Когда все растает, добавить в смесь маршмеллоу и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не станет однородной.

18. На столе смешать просеянные сахарную пудру и кукурузный крахмал (если сыпучие продукты не просеять, малейший комочек способен испортить мастику) и выложить в сладкую смесь горячую массу.

19. Вымешивать мастику до однородной консистенции, пока она не станет мягкой и эластичной (на ощупь готовая мастика должна напоминать размягченный податливый пластилин). Это белая мастика.

20. Для шоколадной мастики понадобится шоколад: все делается точно так же, как при приготовлении белой мастики, только в миску со сливочным маслом и сливками выложить поломанную на кусочки плитку горького шоколада. Дальше поступаем по выше указанной схеме. Работать с мастикой удобнее, пока она еще теплая.

21. Для удобства рекомендуется работать на листе пергамента. На бумагу выложить комочек шоколадной мастики и раскатать его тонким пластом. Острым ножом нарезать полосы, а затем – небольшие прямоугольники.

22. С помощью зубочистки на шоколадных кусочках сделать рельефный узор – под дерево или черепицу.

23. Осталось посадить «черепицу» на крышу пряничного домика. Начинать нужно снизу. Аккуратно, слегка придавливая и как бы растирая верхнюю часть прямоугольника, прилепить кусочки к крыше. Повторять ряд за рядом до самого верха. Верх оформить аккуратно.

24. Теперь на пергаменте тонко раскатать комок белой мастики. Специальным волнистым ножом нарезать рельефные полосы, а посредством плунжера вырезать снежинки.

25. Этим сладким декором украсить домик: волнистыми полосами обозначить окошки, задрапировать швы (места склейки деталей). А чтобы украшения хорошо держались, в качестве крепежной массы можно использовать ту же белую глазурь или сгущенку. Если постараться, можно даже сделать открывающуюся дверь, а прикрепить её легко с помощью ниток.

26. Прикрепить домик к подставке, притрусить основание и крышу сахарной пудрой – это снег. Расставить фигурки. Сказочная композиция готова! Веселых Вам праздников!

Ссылка на основную публикацию