Маковый рулет

Маковый рулет

Маковый рулет — знаменитая выпечка с маком. Кому она не знакома? Всевозможные булочки, бублики и рогалики с маком давно уже стали классикой кухонных чаепитий. Однако, может, кто-то уже устал от чёрствой и пересохшей магазинной сдобы и хочет сам научиться печь аппетитные изделия с маком и не только. Как раз для Вас этот рецепт, ибо сегодня мы приготовим ароматный лакомый рулет с маком. Как, должно быть, будет приятно распробовать свежий маковый рулет за чашкой горячего чая тихим семейным вечером.
Чтобы приготовить маковый рулет Вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мак – 350 гр.
2. Пшеничная мука – 750 гр.
3. Яйцо – 2 шт. (+яйцо для смазки рулетов)
4. Масло сливочное – 60 гр.
5. Молоко – 1.5 стакана
6. Сахар – 300 гр.
7. Ванильный сахар – 1ч. л.
8. Разрыхлитель – 23 гр.
9. Миндальная эссенция – 1 капля

Как приготовить маковый рулет:
Итак, приступим. Отложим немного мака для посыпки, а основную часть зальём кипятком и оставим на несколько часов. Затем отбрасываем мак на сито, чтобы стекла вода, и пропускаем 2 раза через мясорубку.
Добавляем к маку половину сливочного масла и 150 гр. сахара, смешиваем и прожариваем несколько минут на сковородке на слабом огне; выкладываем мак из сковородки, остужаем и добавляем капельку эссенции. Теперь займёмся тестом. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков и взбиваем белки в пышную пену. Взбиваем белки в кастрюльке и попутно вливаем туда молоко, высыпаем оставшийся сахар (150 гр.), ванильный сахар, добавляем желтки и оставшееся сливочное масло. Смешайте муку с разрыхлителем и высыпьте в тесто, взбейте массу. Делим тесто на две одинаковые части, каждую из которых раскатываем в прямоугольник. На каждую часть выкладываем начинку из мака.
Равномерно разравниваем мак по всей поверхности теста и сворачиваем прямоугольнички в рулеты. Смазываем рулеты взбитым яйцом и прокалываем деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы тесто лучше пропекалось.
Смажьте противень маслом и выложите на него рулеты швом вниз, посыпьте их маком. Всё – рулеты можно ставить в духовку. Время выпекания составляет 40-60 минут при температуре 200-220°.
Приятного чаепития!
Полезные сведения о продукте:
1. Дорогие хозяйки, мак является скоропортящимся продуктом, поэтому бессмысленно запасаться им заранее, так как при домашнем хранении мак быстро протухает. Поэтому свежий мак предпочтительнее хранить в полотняном мешочке в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
2. Измельчать мак следует непосредственно перед употреблением, выпечкой и т. д. Опять же не нужно молоть мак заранее, так как дроблёный он быстрее портится и горкнет.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: