Гоголю-моголю приписывают просто волшебное воздействие на голосовые связки и гортань. Еще не так давно это было основное средство при «севшем» голосе и ангине.
Для многих же гоголь-моголь просто вкуснейший холодный молочный напиток.
Традиционно в гоголь-моголь входят молоко, яйца (или только желток)и сахар, спиртные напитки (ром или бренди), мускатный орех. А по желанию — фруктовые и ягодные соки, сиропы или даже шоколад.
Сегодня известно много вариантов приготовления этого напитка, с добавлением соков, вина, ванилина, меда и проч. Однако этот рецепт – классический вариант гоголь-моголя.
Ингредиенты:
- 1 яйцо (или только желток, по желанию)
- 1 ст. ложка сахара
- На кончике ножа соль
- 2 ст.л рома, бренди или белого вина (для детей, конечно же, без алкоголя)
- Неполный стакан молока
- Мускатный орех (молотый) – по вкусу
- Ванилин – по желанию
Приготовление:
- Молоко прокипятить, остудить.
- Взбить желток с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара. Добавить мускатный орех, соль, алкоголь и холодное кипяченое молоко.
- Подставить под миску посуду со льдом, еще раз хорошо взбить. Процедить. Еще раз взбить, чтоб на поверхyости была пенка. Можно взбить белок и добавить к смеси.
- Разлить по стаканам, сверху посыпать тертым мускатным орехом. Подавать охлажденным.