Ягодный самбук

Ягодный самбук

Самбук — это желированный воздушный десерт на основе яичных взбитых белков. Кроме белков, в состав самбуков входят заранее измельченные ягоды или фрукты, приправленные специями и сахаром. для большей выразительности вкуса можно добавить итальянский клубничный ликер.

Ингредиенты для рецепта

Для сливового самбука потребуется:

  • Пищевой желатин — 15 гр.;
  • Вода — 420 гр.;
  • Сливы — 700 гр.;
  • Белок яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 гр.

Для самбука со смородиной понадобится:

  • Сахар по вкусу;
  • Белок яйца — 2 шт.;
  • Желатин — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Для приготовления сливового самбука вымойте сливы, удалите из них косточки и уложите ягоды на противень. Затем подлейте немного воды и запекайте в жарочном шкафу. Охладите сливы и протрите их.

В получившееся пюре добавьте яичный белок, сахар и на холоде взбейте до получения пышной массы. Заранее подготовьте желатин, поставьте его на водяной мармит и помешивайте до полного растворения. Процедите и тонкой струей влейте во взбитую массу при быстром и непрерывном помешивании венчиком. Перелейте массу в формы и охладите. Самбук отпускают так же, как и мусс.

С помощью миксера или блендера смешайте смородину и сахар до состояния пюре. Отдельно взбейте в крепкую пену белки с сахаром, как для безе, и соедините в однородную массу со смородиновым пюре.

Наберите полстакана кипяченой холодной воды и замочите в ней желатин на 20 минут. Можно сделать это заранее. Подогрейте его до полного растворения, часто помешивая. Не доводите до кипения. Затем остудите. Растворенный холодный желатин перелейте тонкой струйкой в ягодно-белковую массу, непрерывно помешивая. Переложите в бокалы, креманки или другую порционную посуду и держите в холодильнике до застывания. Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками.

Ссылка на основную публикацию