Яблоки ароматные (белый налив) – 8 шт.
Мята – 1 пучок небольшой
Лук репчатый большого размера– 2 шт.
Йогурт натуральный – 0,2 кг.
Лимон – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Бульон овощной либо вода – 1 л.
Соль – по вкусу
Карри порошок – 0,5 ст.л.
Масло оливковое «экстра вирджин» – 40 гр.
1. Хорошенько вымойте лимоны и снимите с них теркой цедру, а затем выжмите сок.
2. Измельчите лук, а очищенные от кожуры яблоки нарежьте крупными кусками. Луковую шелуху оставим для рецепта сала.
3. На разогретом в большой кастрюле, у которой толстое дно, масле обжарьте в течение десяти минут лук так, чтобы его цвет не изменился.
4. Положите к нему соль, карри, яблоки и готовьте, мешая, до мягкости яблок (примерно десять минут). Далее влейте бульон и вскипятите.
5. Через полчаса уберите кастрюлю с супом с огня и еще полчаса остужайте. Блендером взбейте суп и смесь из половины количества цедры с половиной сока лимона до однородного пюреобразного состояния. Уберите в холодильную камеру на несколько часов (минимум на два).
6. Измельчите листья мяты и перемешайте с йогуртом и остатком цедры и сока лимона, смесью перца с солью. Охладите тарелки и разлейте в них суп. Украсьте ложкой лимонно-мятного йогурта.