Домашние маффины гораздо вкуснее, да и полезнее магазинных изделий: во-первых, хозяйка сама выбирает сырье для выпечки, таким образом, продукт не будет содержать стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, а во-вторых, выпечка, приготовленная с любовью и заботой, не сравнится ни с одним продуктом промышленного изготовления.
Ингредиенты
- Для теста
- Мука пшеничная цельнозерновая 400 гр
- Яблоко 4 шт
- Ядро фундука 75 гр
- Сахар коричневый 150 гр
- Молоко 150 мл
- Крахмал кукурузный 15 гр
- Разрыхлитель для теста 2 чайных ложки
- Молотая корца 2 чайных ложки
- Масло оливковое 80 мл
- Соль по вкусу
- Для украшения
- Мука пшеничная цельнозерновая 4 столовых ложки
- Сахар коричневый 1.5 столовых ложек
- Молотая корца 1 чайная ложка
- Молоко 2 чайные ложки
- Овсяные хлопья 1.5 стакана
- Масло оливковое 15 мл
- Звездочки аниса по желанию
Шаги
- В первую очередь приготовим украшение для маффинов – хрустящую посыпку. Овсяные хлопья высыпать в миску, добавить муку и сахар (коричневый сахар придает вкус карамели, но если такого продукта нет в наличии, можно воспользоваться крупным сахарным песком), молоко, пряности и хорошенько все перемешать.
После чего заправить оливковым маслом, опять перемешать и поставить в холодильник.
- Теперь можно заняться непосредственно маффинами. Ядра лесного ореха слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке, не забывая время от времени помешивать.
Это займет не более 10 минут. - Готовым орешкам дать остыть, после чего очистить от шелухи и мелко-мелко порубить острым ножом (можно воспользоваться салкой – накрыть фундук плотной бумагой или тканью и раскатать скалкой в крошку).
- Сочные яблоки (желательно кисло-сладких сортов и с рыхлой мякотью) вымыть, снять кожуру, удалит семечки, и потереть на крупную терку.
- Выложить натертые яблоки в миску, добавить сахар (2 ложки), кукурузный крахмал и корицу, все хорошенько перемешать.
- В отдельной емкости соединить остаток сахара, молоко и оливковое масло, после чего ввести предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
- В полученную смесь высыпать измельченный фундук и замесить густое, но не крутое тесто (консистенция – чуть гуще, чем на оладьи).
- В формочки для выпекания кексов вложить специальные бумажные формочки для маффинов. Разлить тесто по этим формам (заполнять формочки на 3/4 объёма), сверху посыпать овсяной крошкой (посыпка из холодильника), при желании украсить звездочками аниса и поместить в хорошо разогретую духовку.
- Маффины выпекать около получаса при температуре 180 С.
Готовые изделия слегка остудить и подать к чашечке свежезаваренного травяного чая, а в качестве дополнения предложить варенье или мед. Приятного аппетита!