Домашние хачапури

Домашние хачапури

Хачапури любят все! В переводе с грузинского означает — «хлеб и сыр». Сыры можно брать разные, но вкуснее всего получается хачапури из смеси Адыгейского и брынзы, т.к. недорогие «желтые» сыры жестковаты. И тем более не применяйте сырные продукты — лучше меньше да лучше! Адыгейский сыр становится пикантнее с не очень соленой брынзой, а если добавить в начинку сливочного масла, то она вообще на вкус такая нежная! Тесто для хачапури часто предлагают слоеное, но я его не использую, т.к. оно сильно уж жирное, прямо видно как во время запекания все «плавает». Поэтому предлагаю рецептик подиетичнее. Вот увидите — это будет ваш день!

На сайте есть еще один вариант приготовления хачапури, можете попробовать и его.

Продукты для приготовления домашние хачапури:

тесто для хачапури:

  • мука 3-4 стакана
  • кефир или нежирная сметана 1 стакан
  • яйцо 1шт.
  • соль 1 чайная ложка
  • сахар 1 столовая ложка
  • разрыхлитель пол чайной ложки
  • растительное масло 1 столовая ложка (можно масло грецких орехов или оливковое)

Начинка для хачапури:

  • сыр адыгейский 350 грамм
  • брынза (слабосоленая) 250 грамм
  • яйцо 1 штука
  • сливочное масло 1 столовая ложка с верхом
  • + яйцо, чтобы помазать сверху и грамм 40 масла, чтобы мазать уже готовые хачапури

Рецепт приготовления домашние хачапури:

Возьмите большую миску, смешайте в ней кефир, яйцо, растительное масло, сахар и соль

Затем в эту смесь начинайте по частям просеивать муку с разрыхлителем. Один стакан муки равен примерно 160 граммам. Но, если в рецепте указана мера веса стакан, то берите для всех ингредиентов один и тот же стакан, чтобы мера была равной

Замешивайте тесто, и снова подсыпайте муку.

Когда ложкой станет трудно месить, выложите тесто на посыпанный мукой стол и месите вручную, пока тесто обретет форму.

Какая-то часть муки пригодится для раскатки. Шар теста накройте чистым полотенцем и дайте «отлежаться». Противень застелите пергаментной бумагой.

Тем временем приготовьте начинку — натрите сыры на средней терке. Положите к ним яйцо и размягченное масло и хорошо все вымешайте.

Начните раскатывать тесто, по частям. Раскатывайте не толсто, где-то 4 миллиметра. На фото видно, что тесто получается немного похожим на слоеное. Из раскатанного пласта вырезайте квадраты примерно 12х12см, это будут треугольники. Если хотите квадратные хачапури — вырезайте квадраты или вырежьте круги. Прямоугольные формы более компактно ложатся на противень и, если начинает вытекать сыр или масло, то текут они не на противень, а на соседние хачапури, от чего они только хорошеют!

Выкладывайте начинку на заготовку, по 2 столовые ложки, много не надо.

Защипывайте края и выкладывайте на покрытый бумагой или силиконом противень, на расстоянии 2-3 миллиметра друг от друга.

На этом этапе стоит разогреть духовку, необходимая температура 180 градусов.

Взбейте в чашке вилкой яйцо и помажьте каждое изделие кулинарной кистью, лучше всего силиконовой, т.к. из нее не вылазят волоски и она лучше моется. Если надо — возьмите еще яйцо. Не забудьте вилочкой сделать проколы в нескольких местах на тесте, чтобы оно не вздымалось

Ставьте противень с хачапури в печь на 15-20 минут.

Пока они пекутся, поставьте в чашечке кусочек масла где-то поближе к плите, чтобы оно стало мягким.

Готовые хачапури вынимайте из печи и сразу смазывайте маслицем, для этого подойдет та же кисть, но от яйца ее надо помыть.

Мажьте и края тоже, чтобы они не стали сухими.

Ну а кушать «хлеб и сыр» можно и в теплом виде, так что приятного хачапурения!!!

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: