Хачапури любят все! В переводе с грузинского означает — «хлеб и сыр». Сыры можно брать разные, но вкуснее всего получается хачапури из смеси Адыгейского и брынзы, т.к. недорогие «желтые» сыры жестковаты. И тем более не применяйте сырные продукты — лучше меньше да лучше! Адыгейский сыр становится пикантнее с не очень соленой брынзой, а если добавить в начинку сливочного масла, то она вообще на вкус такая нежная! Тесто для хачапури часто предлагают слоеное, но я его не использую, т.к. оно сильно уж жирное, прямо видно как во время запекания все «плавает». Поэтому предлагаю рецептик подиетичнее. Вот увидите — это будет ваш день!
На сайте есть еще один вариант приготовления хачапури, можете попробовать и его.
Продукты для приготовления домашние хачапури:
тесто для хачапури:
- мука 3-4 стакана
- кефир или нежирная сметана 1 стакан
- яйцо 1шт.
- соль 1 чайная ложка
- сахар 1 столовая ложка
- разрыхлитель пол чайной ложки
- растительное масло 1 столовая ложка (можно масло грецких орехов или оливковое)
Начинка для хачапури:
- сыр адыгейский 350 грамм
- брынза (слабосоленая) 250 грамм
- яйцо 1 штука
- сливочное масло 1 столовая ложка с верхом
- + яйцо, чтобы помазать сверху и грамм 40 масла, чтобы мазать уже готовые хачапури
Рецепт приготовления домашние хачапури:
Возьмите большую миску, смешайте в ней кефир, яйцо, растительное масло, сахар и соль
Затем в эту смесь начинайте по частям просеивать муку с разрыхлителем. Один стакан муки равен примерно 160 граммам. Но, если в рецепте указана мера веса стакан, то берите для всех ингредиентов один и тот же стакан, чтобы мера была равной
Замешивайте тесто, и снова подсыпайте муку.
Когда ложкой станет трудно месить, выложите тесто на посыпанный мукой стол и месите вручную, пока тесто обретет форму.
Какая-то часть муки пригодится для раскатки. Шар теста накройте чистым полотенцем и дайте «отлежаться». Противень застелите пергаментной бумагой.
Тем временем приготовьте начинку — натрите сыры на средней терке. Положите к ним яйцо и размягченное масло и хорошо все вымешайте.
Начните раскатывать тесто, по частям. Раскатывайте не толсто, где-то 4 миллиметра. На фото видно, что тесто получается немного похожим на слоеное. Из раскатанного пласта вырезайте квадраты примерно 12х12см, это будут треугольники. Если хотите квадратные хачапури — вырезайте квадраты или вырежьте круги. Прямоугольные формы более компактно ложатся на противень и, если начинает вытекать сыр или масло, то текут они не на противень, а на соседние хачапури, от чего они только хорошеют!
Выкладывайте начинку на заготовку, по 2 столовые ложки, много не надо.
Защипывайте края и выкладывайте на покрытый бумагой или силиконом противень, на расстоянии 2-3 миллиметра друг от друга.
На этом этапе стоит разогреть духовку, необходимая температура 180 градусов.
Взбейте в чашке вилкой яйцо и помажьте каждое изделие кулинарной кистью, лучше всего силиконовой, т.к. из нее не вылазят волоски и она лучше моется. Если надо — возьмите еще яйцо. Не забудьте вилочкой сделать проколы в нескольких местах на тесте, чтобы оно не вздымалось
Ставьте противень с хачапури в печь на 15-20 минут.
Пока они пекутся, поставьте в чашечке кусочек масла где-то поближе к плите, чтобы оно стало мягким.
Готовые хачапури вынимайте из печи и сразу смазывайте маслицем, для этого подойдет та же кисть, но от яйца ее надо помыть.
Мажьте и края тоже, чтобы они не стали сухими.
Ну а кушать «хлеб и сыр» можно и в теплом виде, так что приятного хачапурения!!!