Попробуйте приготовить банник по нашему рецепту. Очень удачное, необычное на вкус песочно-дрожжевое тесто, несложно готовится и сочетается с любой сладкой начинкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 340 гр
- Масло сливочное 125 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 2 столовых ложки
- Мак 150 гр
- Мед 5 столовых ложек
- Молоко коровье 100 мл
- Разрыхлитель 5 гр
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Шаги
- Приготовить маковую начинку. Мак залить кипятком, оставить на 10 мин, слить воду и снова залить кипящей водой. Повторить процедуру еще один раз. Вскипятить молоко, залить распаренный мак, поставить посуду на средний огонь, довести молоко с маком до кипения и проварить 1 мин. Снять с огня и полностью остудить.
- Откинуть мак на сито, дать полностью стечь и просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке, добавить мед, перемешать, добавить взбитый белок, перемешать.
Приготовить опару для теста. В глубокой посуде соединить теплое молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин. - В глубокой миске перетереть руками размягченное сливочное масло с мукой, сахаром, солью и разрыхлителем. Добавить желток, опару и замесить не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто в миске с герметичной крышкой на 30 мин.
- Готовое тесто разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и смазать маковой начинкой, отступая 2-3 см от края. Свернуть прямоугольники в рулеты, защипывая края. Переложить рулеты швом вниз на противень, присыпанный мукой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 45 мин для расстойки.
- Через 45 мин на каждом рулете сделать несколько надрезов острым ножом и перенести противень в разогретую до 190 С духовку на 35 – 45 мин. Готовые банники остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.
Банник с маковой начинкой готов. Приятного аппетита»