Такой салат можно подавать в качестве лёгкого ужина, т.е. как самостоятельное блюдо, можно и как гарнир к мясу, а также он отлично сочетается со свежей тёплой лепёшкой, типа лаваша. Итак, рецепт салата со свеклой и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Свёкла, запеченная в духовке – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100-150 мл
- Брынза мягкая – 90-120 гр.
- Лист салата – 1 пучок
- Петрушка или кинза – 1/2 пучка
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло нерафинированное – 50 мл
- Мёд – 1 ч.л.
- Винный уксус – 1-2 ч.л.
- Чёрный молотый перец – 1/2 ч.л.
- Красная луковица – 1 шт.
Приготовление:
Приготовим заправку. Для этого смешать масло, винный уксус, мед, выдавленный через пресс чеснок и перец.
Лист салата произвольно порвать руками. Положить на дно салатного блюда.
Нарезаем кубиками предварительно запеченную в духовке свёклу (запекать при t 200С около 1 часа в кожуре, затем остудить и очистить).
Кладем свёклу сверху салата.
Затем в блендере не слишком мелко измельчаем грецкие орехи.
Кладем сверху свёклы.
Следующий слой – кусочки мягкой брынзы.
Затем лук, нарезанный полукольцами.
И зелень петрушки.
Сверху поливаем заправкой. Наш салат со свеклой готов. Перемешать непосредственно перед употреблением.
Можно разложить в порционные пиалы.