Свёкла – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Картофель – 5 шт.
Морская капуста – 0.4 кг
Адыгейский сыр – 0.2 кг
Яблочный уксус – 2 ч.л.
Рафинированное растительное масло – 1.5 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Для домашнего майонеза:
Сметана – 400 мл
Рафинированное растительное масло – 50 мл
Яблочный уксус – 1.5 ч.л.
Соль поваренная – 2 ч.л.
Черная гималайская соль – 1.5 ч.л.
Чёрный молотый перец – 1 ч.л.
Этот вегетарианский салат немного напоминает всем известную «Сельдь под шубой», только вместо селёдки здесь используется не менее вкусная и чрезвычайно полезная морская капуста, а в качестве майонеза выступает абсолютно безвредный соус на основе домашней сметаны и специй.
1. Корнеплоды свеклы и моркови тщательно вымыть, залить горячей водой и отварить до готовности.
2. Клубни картофеля помыть, положить в горячую воду и отварить в мундире.
3. Пока овощи варятся, морскую капусту выложить на дуршлаг и промыть под проточной водой, затем дать жидкости стечь, а капусту измельчить с помощью острого ножа (блендер не использовать, потому что капуста будет горчить).
4. Выложить капусту в пиалу, полить подсолнечным маслом (достаточно 1 чайной ложечки) и уксусом, приправить солью и перцем, после чего хорошенько перемешать. Если есть желание – можно добавить немного измельченного репчатого лука.
5. Готовый картофель остудить, очистить от кожуры и потереть на крупную терку.
6. Добавить в картофельную массу 1 ч.л. растительного масла, посолить, поперчить по вкусу и осторожно перемешать.
7. Свеклу и морковь почистить. Морковь потереть на терку для приготовления моркови по-корейски, добавить подсолнечное масло (также чайную ложку), немного соли и перца, перемешать.
8. Очищенную свеклу также потереть на терке с крупными отверстиями, приправить специями и маслом (всего столько же, сколько и для картофеля и моркови), аккуратно размешать.
9. Вместо адыгейского сыра можно взять «панир». Сыр крупно натереть на терку.
10. Приготовить майонез: смешать домашнюю сметану, рафинированное масло и яблочный уксус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
11. На широкое блюдо выложить картофель, разровнять и немного утрамбовать с помощью столовой ложки или лопатки. Должен получиться довольно плотный нижний слой.
12. Картофель обильно смазать домашним майонезом.
13. Следующий слой – морская капуста.
14. Сверху капусты равномерно выложить тертый сыр, поверх которого нанести обильно майонез.
15. Теперь равномерно распределить тертую морковь, сверху нанести слой майонеза.
16. И наконец – последний, верхний слой: свеклу выложить довольно толстым слоем, сверху также обильно смазать майонезом.
17. Салат поставить на 1 час в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол украсить по своему усмотрению.