Рассольник с рисом и курицей

Рассольник с рисом и курицей

Если говорить о традиционной русской кухне, то в первую вспоминается замечательный ароматный рассольник. Горячее блюдо, которое готовится на основе соленых огурцов, любят и взрослые и дети. Особенность в приготовлении этого супа состоит в том, что для создания уникального вкус и аромата в него добавляют соленые огурцы и немного рассола. Пошаговый рецепт рассольника с рисом — рецепт, следуя которому, вы без особого труда сможете приготовить это замечательно блюдо, даже если никогда до этого момента его не готовили.

Подбирая продукты для приготовления, следует обратить внимание на то, что ни в коем случае не следует использовать маринованные огурцы. Квашеные огурцы вы без труда найдете на рынке или купите бочковые огурчики в одном из магазинов в отделе «соленья».

Второй секрет вкусного супа состоит в том, что огурцы необходимо добавлять примерно за пять минут до окончания варки, но ни в коем случае не вместе с картофелем, иначе картофель потеряет свою цвет и останется полусырым. Если вы никогда не готовили этот суп, не отчаивайтесь. Здесь вы можете посмотреть видео рассольник с рисом, в котором очень доступно показаны все этапы готовки.
Ингредиенты:

    Для бульона:

  • Курица — 2 окорочка или половина тушки
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Душистый перец — 3-4 горошка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Для супа:

  • Рис — 80-100 гр
  • Картофель — 3-4 шт
  • Сольные огурцы — 4-5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Сметана — 200 гр

Как готовить рассольник с рисом:

Для этого количества ингредиентов понадобится достаточно большая кастрюля — на три-четыре литра. Перед тем, как начать приготовление, достаньте все необходимые ингредиенты – курицу, рис, огурцы, картофель, морковь, лук и зелень.

Чтобы суп получился более наваристый, в первую очередь необходимо будет приготовить бульон. Для этого берем половину тушки курицы или два окорочка, тщательно моем и заливаем тремя литрами воды. Варить бульон необходимо в удобной посуде, чтобы хватило места при добавлении других продуктов.

Этот рецепт рассольника с рисом достаточно подробный, поэтому вам будет не сложно приготовить вкусный и очень аппетитный суп, чтобы порадовать своих близких.

После того, как вода в кастрюле закипит, следует добавить в бульон свежие овощи и специи. Морковь чистим и нарезаем крупными кружочками, очищенную луковицу можно добавить целиком. Петрушку перед добавлением в бульон, хорошо помойте и замочите в холодной воде на 10-минут. Не забывайте снимать пену, которая будет периодически образовываться.

Варить курицу нужно примерно полтора часа на очень медленном огне. За это время вы успеете подготовить все необходимые продукты, которые необходимо добавлять в суп в определенном порядке.

Так как будем варить рассольник с рисом и курицей, нужно будет правильно выбрать рис. Он не должен быть длинным или пропаренным, берем обычный круглый сорт риса. Рис хорошо моем в проточной воде до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После этого заливаем его холодной водой и оставляем.

Соленые огурцы можно будет нарезать мелкими кубиками, если они очень крепкие, то можно будет их натереть на крупной терке. Крупные огурцы лучше всего предварительно очистить от кожуры, если она очень твердая. Чтобы суп приобрел необходимый вкус и аромат, не выливайте рассол — его можно будет добавить в суп в конце приготовления.

Луковицу среднего размера очищаем и нарезаем средними кубиками.

Морковь можно натереть на терке или нарезать мелко ножом.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лук, после чего добавляем морковь.

Если мясо уже достаточно хорошо разварилось можно будет вынуть его и отделить от косточек, этот вариант подходит для приготовления детского супа. Добавляем в кипящий бульон подготовленный рис и картофель. Картофель можно нарезать различными кусочками — чем мельче, тем быстрее он сварится.

Примерно через 15 минут добавить в куриный рассольник с рисом обжаренные лук и морковь.

Чтобы рис хорошо сварился, после закипания можно будет уменьшить огонь. Только после того, как картофель будет готов, можно будет добавить соленые огурцы.

Дайте супу немного прокипеть — примерно пять минут. После этого можно будет добавить лавровый лист и перец горошком. Если суп получился недостаточно соленым, можно будет добавить немного огуречного рассола. После этого дайте супу еще раз закипеть.

Свежую петрушку мелко режем ножом.

Чеснок натираем на терке или измельчаем ножом. Добавляем чеснок и петрушку в суп и сразу же выключаем огонь.

Теперь вы знаете, как готовить рассольник с рисом на курином бульоне. Готовый суп можно сразу подавать к столу, но лучше всего дать ему немного настояться.

Перед подачей рассольника к столу разложите мелко нарезанную зелень по тарелкам и приготовьте баночку сметаны. Свежая домашняя сметана придаст этому блюду законченный вкус. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию