Это нечто среднее между пиццей и фокаччей – древним предком современной пиццы. Овощи с огорода, сыр, немного муки, воды и дрожжей – и вот уже готов обеденный перекус.
Ревностным поклонникам томатов в пицце будет любопытно узнать, что ещё 200 лет назад помидоров в пицце вообще не было и более того – томаты считали вредными и даже ядовитыми! Мы так не считаем, но отсутствие помидоров нисколько не должно смущать настоящего любителя этого истинно народного итальянского блюда. Есть помидоры – добавляйте, нет помидоров – добавьте ещё больше овощей или грибов, или что найдётся.
Есть два подхода к выкладыванию сыра – подложкой и сверху начинки. В этом случае мы пошли вторым путём, и получился такой гратен – сыр накрыл овощи сверху, закрыл собой ароматные ингредиенты и тем самым обеспечил насыщенный вкус. Способ плох только одним – пицца получается не такой красивой, как при выкладывании сыра подложкой.
Характерная черта нашей огородной версии – достаточно толстый слой теста. Это приближает пиццу к фокачче, и мы будем считать, что это просто такой хлеб с начинкой. Тем более, что форма получилась по размеру противня, то есть прямоугольная.
Ингредиенты огородной пиццы:
2 помидора
1 луковица
1 пучок мангольда
1 горсть маслин
100 г сыра
веточка петрушки
веточка укропа
руккола
чесночные стрелки
чеснок
базилик
оливковое масло
соль
Приготовление огородной пиццы:
Приготовьте тесто для пиццы. Обжарьте лук, чеснок, чесночные стрелки и помидоры. Смажьте противень или пергамент для выпечки маслом, выложите раскатанное тесто. Смажьте оливковым маслом. Выложите овощи и травы, добавьте маслины, посолите. Сверху выложите сыр и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте при 230 градусах 25 минут. Готовую пиццу посыпьте рубленой рукколой.