Лучшее, что можно сделать с молодой картошкой – это запечь её. И совсем не обязательно идти в лесопарк и мучиться с костром только ради этого блюда. Если у вас есть духовка и керамическая форма для запекания, то запечь молодой картофель можно и дома.
Картофель, запеченный в мундире, обладает особенной притягательной силой. В нём есть то, чего никогда не встречается в зрелой очищенной от кожуры картошке. Кожура молодого картофеля достаточно тонкая, чтобы не чистить её перед запеканием.
Достаточно лишь хорошенько промыть в воде и пройтись жёсткой щёткой. Ну ещё можно вырезать сомнительные места или будущие глазки. В любом случае, с кожурой печёный картофель очень хорош!
Не жалейте масла! Если масла будет мало, картофель просто будет сухим, а корочка так и не появится. Корочка на кожуре образуется в большей степени от контакта с раскаленным растительным маслом.
Что нужно для запекания картофеля
- Картофель 300 гр
- Масло оливковое 4 столовых ложки
- Соль по вкусу
- перец по вкусу
- Духовку разогрейте на максимум. Картошку промойте, очистите тщательно щёткой, обсушите полотенцем.
- Уложите картофель в керамическую форму, полейте маслом, посолите и поперчите.
- Поставьте в духовку на 45 минут на 250 градусов. Раз в 15 минут поворачивайте картофелины в форме.
Печёный картофель отлично подходит к свежим овощам, его можно посыпать рубленой зеленью и полить оставшимся на дне формы маслом. Подавайте картофель с рубленой зеленью, сезонными овощами и маринованным луком.
К картошке отлично подойдёт квас. Но можно подать и холодное свежее пиво. Картофель не сочетается с вином, осторожней. Можно добавить вкусовой контраст, посыпав картошку рублеными анчоусами, кусочками солёного сыра или нарезанными тонкими полосками бекона.