Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компот из яблок на зиму без стерилизации

К омпот из яблок на зиму без стерилизац­ ии это один из популярнейших видов заготовки домашних сладких напитков на зиму. И это неспроста, ведь такой компот проходит минимальную термическую обработку, что позволяет сохранить во фруктах максимально возможное количество полезных веществ и витаминов. К тому же каждый раз, открывая баночку такого компота, его приятный нежный аромат мгновенно разносится по всему дому, возвращая нас в теплое солнечное ласковое лето.

Готовят такой компот из яблок на зиму без стерилизации, как с одним главным заготовительным сырьем — яблоками, так и с различными фруктовыми и ягодными добавками. К примеру, грушами, абрикосами, клубникой, виноградом и т.д., но мы сегодня хотим рассказать вам, как заготовить на зиму компот без стерилизации из яблок и слив.

Итак, чтобы приготовить компот из слив и яблок на зиму без стерилизац­ ии, необходим следующий набор продуктов:

Яблоки 1 килограмм

Сливы 500 грамм

Сахар-песок 600-700 грамм

Способ приготовления:

Первым делом займемся банками, в которых будем делать нашу консервацию на зиму компота. Для этого хорошо вымоем их горячей водой с добавлением небольшого количества питьевой соды, а после этого пастеризуем каждую над паром 17-20 минут.

Пока стерилизуются банки, займемся фруктами. Яблоки хорошо помоем, разрежем на несколько долек и обязательно вырежем сердцевинку. Сливы просто хорошо помоем и дадим им полностью стечь.

Далее, как и в случае приготовления компота из алычи , уложим наши фрукты в подготовленные сухие уже пастеризованные банки. Количество фруктов в каждой банке зависит от ваших предпочтений и предпочтений вашей семьи. Если вам нравится кушать консервированные фрукты, положите их в каждую банку побольше, если же вы больше налегаете на вкусный ароматный напиток, достаточно будет заполнить яблоками и сливами 1/3 банки.

Затем заливаем банки с фруктами крутым кипятком, оставляем из так постоять несколько минуток (3-4 мин.), после чего через специально изготовленную капроновую крышку с проделанными отверстиями, сливаем воду из каждой банки в кастрюлю и приступаем к приготовлению сладкого сиропа-заливки.

Для приготовления заливки, воду доведем до кипения, засыплем в нее весь сахар и прокипятим все вместе до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сиропе.

Кипящую сладкую заливку разливаем по банкам до самого верха, желательно, чтобы немного сиропа вылилось через край и вытеснило лишний воздух из банки, и сразу же закатываем банки пастеризованными жестяными крышками.

Банки переворачиваем горлышком вниз и укрываем тепленьким одеялом или периной.

Через 2-3 дня банки переносим на хранение в кладовую, туда, где у вас обычно хранится домашняя аджика и другие вкусные заготовки.

Ссылка на основную публикацию