Почему то, услышав слово кисель, представляю сразу вишневый. Именно вкус киселя из вишен в собственном соку запомнился с детства.
Жидкий кисель употребляют в горячем и холодном виде в качестве напитка, а густой кисель и в качестве первого или второго блюда.
Как правило, самостоятельно кисель готовят из свежих или замороженных ягод, из варенья, сока, кваса или меда с добавлением крахмала. По желанию вы можете добавлять специи: корицу, гвоздику, цедру.
Думаю все знают рецепт торта Монастырская изба, или как его еще называют Зимняя вишня. Для его приготовления использую вишни в собственном соку (литровая банка). Из остатков вишен и сока я готовлю вишневый кисель. Количество ингредиентов всегда на глаз
вот примерная формула соотношения жидкости и густоты
Жидкий кисель жидкость (1 л) на 3 ст. л крахмала.
Густой кисель 4 ст. л крахмала на 1 л жидкости
Чтобы ложкой есть 5 ст. л крахмала на 1 л. жидкости.
Приготовление:
Выливаю сок вишни, и я годы в кастрюлю. Если сильно приторно сладкий разбавляю водой по вкусу.
Довожу до кипения, после в стакане холодной воды разбавляю картофельный крахмал 3 ст. л,
и ввожу тонкой струйкой в кипящий вишневый раствор, постоянно помешивая (чтобы не было комочков).
Добавляю немного корицы, иногда лимонной кислоты. Размешиваю и выключаю.
Разливаю по чашкам, не дожидаясь пока остынет всегда пью, обжигая язык.
Вот еще несколько рецептов киселя:
Для приготовления киселя из свежих ягод необходимо взять
- 125 граммов ягод без косточек
- 150 граммов сахара
- 50 граммов крахмала
Из этого набора продуктов получится 1 литр киселя.
Все ягоды перед приготовлением промываются, из них отжимается сок, а остатки варятся с добавлением сахара. После этого добавляется растворенный в теплой или холодной воде крахмал и оставшийся от выжимки сок. Следует помнить, что крахмал, во избежание образования комков, следует вливать тонкой струйкой и постоянно помешивать.
Для приготовления киселя из сушеных ягод
на 1 литр воды
- 125 граммов ягод
- 200 граммов сахарного песка
- 50 граммов сахара
При желании можно добавить лимонной кислоты.
Ягоды перебираются, промываются, заливаются холодной водой и варятся, пока не размякнут. После этого их протирают, и получившийся отвар процеживают через марлю.
В полученную смесь кладут сахар, лимонную кислоту, дают закипеть и тонкой струйкой вливают разведенный в холодной воде крахмал.
Вишнёвый кисель с красным вином
Этот кисель питьевой (жидкий) если любите густой добавьте больше крахмала 4-5 столовых ложек.
- вишни без косточки 200 г
- корица пол палочки
- сахар добавить по вкусу
- крахмал 2 ст. л.
- сухое красное вино 200 г
- 2 литра воды + 200 г воды для растворения крахмала
Приготовление:
Вишни без косточек, засыпать сахаром, оставить на час. Вишня пустит сок.
Вскипятить два литра воды, добавляем вишню в сахаре и варим в течении 10-15 минут.
Теперь время влить вино, и довести до кипения. После растворить в стакане холодной воды крахмал и тонкой струйкой ввести в кипящую жидкость, не переставая помешивать.
Нагреваем всё, не переставая мешать, до загустения. Не кипятить! Даём киселю остыть, разливаем на порции.