Хрустящий пирог с грушами и орехами

Хрустящий пирог с грушами и орехами

Груша прекрасно сочетается с орехами, шоколадом, корицей, творогом и даже сыром, поэтому разнообразие рецептов выпечки с грушами закономерно. К сожалению, сезон груш в нашей стране недолог – с августа по октябрь, а покупать для выпечки дорогие зимние сорта груш жалко – их лучше съесть свежими. Поэтому у нас дома хрустящий грушевый пирог всегда готовили в начале осени. Для пирога «Дары осени» подходят твердые плоды груш.
Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 150 гр.;
  • Овсяные хлопья – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.
  • Для начинки:

  • Груши – около 5 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Корица – чайная ложка.
  • Сверху пирог покрывается тестом, для которого понадобиться:
  • 4 ст. ложки муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление грушевого хрустящего пирога с орехами:

Смешать овсянку, сахар и соль.

Добавить размягченное масло, и хорошо перемешать тесто.

Постепенно ввести в тесто муку, а затем добавить яйцо, и вымесить тесто до однородной массы. Тесто должно сохранять упругость и быть податливым, но при этом к рукам не липнуть.

Готовое тесто поместить в холодильник, чтобы оно хорошо лепилось. Через 10-15 минут вынуть тесто и выложить его в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой и смазанную жиром. Сделать у пирога высокий бортик, проколоть в нескольких местах тесто вилкой и поставить в нагретую духовку приблизительно на 10 минут.

За это время подготовить начинку: очищенные груши разрезать на кусочки и смешать с сахаром, а орехи перемолоть (не очень мелко).

Слегка пропеченный корж вынуть, срезать до половины бортики и отложить их для посыпки. Выложить на корж груши и посыпать сверху корицей и орехами (2/3 от имеющейся массы). Поставить пирог обратно в духовку минут на 10.

Для покрытия пирога растопить масло, и, добавив сахар и соль, варить на небольшом огне. Когда сахар раствориться, добавить муку и хорошо перемешать смесь до однородной массы. Достать из духовки пирог, выложить получившееся тесто на начинку и запекать пирог и обрезки теста до готовности.

Обрезки теста размять в крошку. Готовый пирог посыпать крошкой и орехами, которые остались, и остудить.

Прекрасный ароматный десерт готов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: