Бульон из ароматной курочки с домашней лапшой

Бульон из ароматной курочки с домашней лапшой
Курица – 0.5 кг
Вода – 2.5 л
Репчатый лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Овощная приправа – 15 г
Черный перец горошком – 4-5 шт.
Сухой лавровый лист – 1 шт.
Пшеничная мука в/с – 0.3 кг
Куриные яйца – 3 шт.
Вода – 15 мл
Рафинированное растительное масло – 15 мл
Соль – 1/2 ч.л.

Сегодня редко кто готовит лапшу собственноручно, и не удивительно: в любом магазине сколько угодно вермишели, спагетти и всевозможных макаронных изделий. А ведь бульон из ароматной курочки с домашней лапшой гораздо вкуснее и полезнее, чем с макаронами промышленного производства самых дорогих сортов. Вот раньше мы готовили сами заливное из курицы — там было как-то всё проще.

И пусть хозяйкам придется повозиться с изготовлением лапши (ведь процесс этот довольно длительный и требует выдержки), но результат стоит того!

К тому же домашнюю лапшу можно использовать не только для приготовления первых блюд. Из неё получится восхитительная запеканка и вкусный, сытный гарнир, а еще – превосходный лагман.

1. В первую очередь нужно приготовить лапшу. Пшеничную муку необходимо просеять над миской, туда же вбить куриные яйца (предпочтительно домашние, желтки которых имеют насыщенный желтый цвет), добавить ложку подсолнечного масла и соль.

2. Все компоненты тщательно перемешать, замешивая крутое, упругое тесто. Если тесто получается слишком затянутым, можно добавить столовую ложку воды. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После чего завернуть в целлофан или пищевую пленку и оставить на час для выделения клейковины.

3. Готовое тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать в виде круга толщиной не более 1.5 мм и обсыпать мукой с обеих сторон.

4. Пласты теста сложить один на другой и порезать на полосы шириной 3-4 см.

5. Полосы сложить друг на дружку и нарезать в виде тонкой соломки. Причем резать можно поперек (если нужна короткая лапша) и по диагонали.

6. Затем лапшу аккуратно разворошить и с помощью сита удалить лишнюю муку (просеять лапшу).

7. Пока лапша подсыхает, можно заняться приготовлением бульона. Для бульона можно использовать куриное филе, но лучше – так называемый суповой набор: куриные крылышки, голень или бедра. И желательно, чтобы курица была домашней, тогда суп получится очень ароматным, а сам бульон будет иметь аппетитный золотистый оттенок. Итак, мясо вымыть, порезать на куски нужного размера и положить в кастрюлю с холодной водой. К мясу добавить очищенные лук и морковь. Морковь разрезать на 3-4 части или порезать на кружочки.

8. Варить суп около 40 минут на малом огне, не допуская, чтобы жидкость кипела ключом (иначе бульон утратит прозрачность). Когда курица будет готова, добавить в суп овощную приправу, лавровый лист и перец-горошек, и через 5 минут снять с огня.

9. Мясо и овощи выложить в отдельную посуду, а бульон пропустить через мелкое металлическое сито. Немного бульона вылить в ёмкость с мясом, чтобы оно не обветривалось и не остывало (для поддержания температуры посуду укутать полотенцем или другой плотной тканью).

10. Процеженный бульон снова поставить на огонь.

11. В отдельной кастрюле вскипятить воду, высыпать лапшу и отварить в течение одной минуты, после чего лапшу откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить лапшу в кипящий бульон.

12. Суп поварить на медленном огне 10-15 минут до готовности лапши.

13. Перед подачей на стол горячий бульон разлить по тарелкам, в каждую положить по кусочку курицы. Свежую зелень укропа измельчить и добавить в тарелки с бульоном.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию