Суп из черники с вином и кардамоном

Суп из черники с вином и кардамоном
Черника свежая — 4 ст.
Соль – щепотка
Красное полусладкое вино – 130 мл.
Кардамон коробочки – 3-4 шт.
Йогурт натуральный – 0,2 кг.
Гвоздика (бутоны) – 2 шт.
Сливки для взбивания – 0,3 л.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Корица (палочка) – 1 шт.
Апельсин большого размера – 1 шт.

1. Щеткой вымойте кожуру апельсина. Используя мелкую терку снимите с него цедру. Мякоть разрежьте на две половинки и выжмите из них сок.

2. В сотейник, в котором налито 800 миллилитров воды, добавьте половину всего количества цедры апельсина, соль, гвоздику, перец, корицу. На маленьком огне вскипятите.

3. По истечении четверти часа добавьте вино вместе с апельсиновым соком и проварите еще около пяти минут. Не дайте жидкости вскипеть. Затем процедите бульон в другую кастрюлю.

4. В кастрюлю, в которую процежен бульон, положите треть количества ягод черники и вскипятите. Уберите кастрюлю с огня. Остудите полностью. Оставшуюся четвертую часть ягод черники пока положите в холодильную камеру. При помощи блендера взбейте суп до однородного пюреобразного состояния и процедите его сквозь сито (для того, чтобы избавиться от ягодной кожуры). Добавьте к процеженному супу половину количества сливок и еще раз взбейте блендером. Уберите суп в холодильную камеру не несколько часов (минимум на два часа).

5. Из коробочек кардамона выньте семена. Измельчите или растолките их. Остаток цедры измельчите. Остаток сливок вместе с цедрой, семенами кардамона, йогуртом взбейте и уберите в холодильную камеру на час.

6. Положите в суп оставшиеся ягоды черники и вылейте его в холодные тарелки. В каждую из них положите ложку заправки. Сразу подавайте.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: