Прекрасная закуска для праздничного стола к спиртным напиткам и не только.
Ингредиенты:
на четыре 500г. баночки:
1 кг. баклажан
300 г. болгарского перца
300 г. репчатого лука
150 г. чеснока
1 стручок перчика чили
1 пучок укропа
1 ст.л. крупной соли
1 ст.л. уксусной кислоты 70%
70 мл. растительного масла
Приготовление:
Все овощи перед приготовлением тщательно помыть.
Баклажаны порезать ломтиками, толщиной 7 мм. Если кожура баклажан слишком жесткая, ее лучше очистить.
Каждый ломтик порезать на брусочки.
Болгарский перец очистить от семян и разрезать на две части.
Порезать перец полукольцами.
Репчатый лук почистить и также порезать полукольцами.
Очищенный чеснок мелко покрошить ножом.
Перчик чили разрезать вдоль и достать все семена. Будьте аккуратны и обязательно помойте руки после работы с перчиком чили.
Порезать перчик тонкими полукольцами.
Зелень укропа мелко покрошить.
Переложить всё в глубокую кастрюлю и хорошо перемешать.
Отдельно смешать соль, уксусную кислоту и растительное масло и вылить в кастрюлю. Еще раз хорошо все перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час. За это время овощи нужно будет несколько раз перемешать.
Пока настаивается салат, нужно простерилизовать банки. Каждую банку стерилизуем 15 минут, крышки – 10 минут.
По истечении часа салат переложить в банки, разлив по каждой оставшийся сок (его будет очень мало).
Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю. Аккуратно залить в кастрюлю воду комнатной температуры. Вода должна быть ниже крышки на 2-3 см.
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Будьте внимательны и следите за огнем, чтобы вода сильно не кипела. Кипятить банки 30 минут.
Затем каждую банку закатать, перевернуть и оставить на ночь.
Хранить салат в темном и прохладном месте.