Основой многих кулинарных рецептов первых и вторых блюд, подливок и соусов является коричневый мясной бульон, который, как считают многие, очень сложно приготовить в домашних условиях.
Поэтому в магазинах нам предлагают различные концентраты, которые, конечно же, не состоят на 100% из натуральных продуктов. Приготовить концентрированный мясной бульон достаточно просто и в домашних условиях, зная нехитрые секреты и имея немного свободного времени.
Итак, предлагаем рецепт приготовления классического говяжьего костного бульона в домашних условиях, с прекрасным насыщенным вкусом и сильным ароматом.
Домашний полуфабрикат очень удобно заморозить и использовать по мере необходимости.
Ингредиенты на 2-2,5 л концентрата:
- Около 2 кг нарубленных говяжих костей с небольшим количеством мяса
- 3 моркови, нарезанные на кусочки
- 1 корень сельдерея, потертым на терке
- 2 средних луковицы, разрезанных на четвертинки
- 0,5 стакана теплой воды
- 3 лавровых листика
- До 10 горошин черного перца
- Маленький пучок зелени петрушки (свежей)
- По 1 ч.л ароматных трав – тимьяна, майорана и орегано
- 3 зубчика чеснока
- 3 л холодной воды
Приготовление:
- В глубокую форму сложить кости. Запекать в духовке, не накрывая, около 30 минут при температуре 200-220 градусов. Добавить нарезанные морковь, сельдерей и лук, запекать еще полчаса.
- Слить жир, залить форму теплой водой, чтоб кости можно было легко отделить от поверхности.
- Переложить кости и вылить жидкость из формы в большую кастрюлю, добавить холодную воду и приправы. Вода должна полностью покрывать кости. Довести до кипения на медленном огне, снять пену и продолжать варить около 4-5 часов без крышки или закрывая не полностью, подливая горячую воду, чтоб кости были все время покрыты жидкостью.
- Остудите бульон, выложите говяжьи кости, очистите от мяса, которое можно использовать для других блюд. Бульон процедить, оставить в холодильнике на 8 часов или на ночь, снять жир.
- В холодильнике бульон может хранится до 3 дней, в морозильной камере – от 4 месяцев до полугода.