Как приготовить концентрированный домашний мясной бульон

Как приготовить концентрированный домашний мясной бульон

Основой многих кулинарных рецептов первых и вторых блюд, подливок и соусов является коричневый мясной бульон, который, как считают многие, очень сложно приготовить в домашних условиях.

Поэтому в магазинах нам предлагают различные концентраты, которые, конечно же, не состоят на 100% из натуральных продуктов. Приготовить концентрированный мясной бульон достаточно просто и в домашних условиях, зная нехитрые секреты и имея немного свободного времени.

Итак, предлагаем рецепт приготовления классического говяжьего костного бульона в домашних условиях, с прекрасным насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Домашний полуфабрикат очень удобно заморозить и использовать по мере необходимости.

Ингредиенты на 2-2,5 л концентрата:

  • Около 2 кг нарубленных говяжих костей с небольшим количеством мяса
  • 3 моркови, нарезанные на кусочки
  • 1 корень сельдерея, потертым на терке
  • 2 средних луковицы, разрезанных на четвертинки
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 3 лавровых листика
  • До 10 горошин черного перца
  • Маленький пучок зелени петрушки (свежей)
  • По 1 ч.л  ароматных трав – тимьяна, майорана и орегано
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 л холодной воды

Приготовление:

  • В глубокую форму сложить кости. Запекать в духовке, не накрывая, около 30 минут при температуре 200-220 градусов. Добавить нарезанные морковь, сельдерей и лук, запекать еще полчаса.
  • Слить жир, залить форму теплой водой, чтоб кости можно было легко отделить от поверхности.
  • Переложить кости и вылить жидкость из формы в большую кастрюлю, добавить холодную воду и приправы. Вода должна полностью покрывать кости. Довести до кипения на медленном огне, снять пену и продолжать варить около 4-5 часов без крышки или закрывая не полностью, подливая горячую воду, чтоб кости были все время покрыты жидкостью.
  • Остудите бульон, выложите говяжьи кости, очистите от мяса, которое можно использовать для других блюд. Бульон процедить, оставить в холодильнике на 8 часов или на ночь, снять жир.
  • В холодильнике бульон может хранится до 3 дней, в морозильной камере – от 4 месяцев до полугода.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: