Запеченный лосось с соусом из базилика
Это блюдо идеально подавать с запеченным картофелем с хрустящей корочкой. Для этого картофель надо очистить, отварить в течении 10 минут, полить оливковым маслом, посолить и поставить запекаться в духовку на 15 минут (через 5 минут после запекания можно к картофелю добавить филе лосося и запекать их вместе).
Ингредиенты:
- Филе лосося — 3 шт.(по 150 — 200 г. каждое)
- Оливковое масло – 1 ст.ложка
- Соль
Для соуса:
- Базилик – 1 пучок
- Сливки густые — 200 мл
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Щепотка сахара
- Лимонный сок -1/2 чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Мята листья — 1/3 стакана
- Оливковое масло extra virgin – 1 ст.ложка
Приготовление:
- Для приготовления соуса листья базилика и мяты (если используется) положить в кастрюлю. Добавить 100 мл сливок, на слабом огне довести смесь до кипения. Снять с огня. Приправить солью, перцем, сахаром, лимонным соком, добавить продавленный через чесночницу зубчик чеснока и оливковое масло.
- Отдельно взбить 100 мл сливок и ввести в общую массу, аккуратно перемешивая соус.
- Разогреть духовку до 220°С.
- Филе лосося посыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом. Положить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10 минут.