Запеченные баклажаны, фаршированные орехами

Запеченные баклажаны, фаршированные орехами

Открою секрет: баклажаны могут быть не только «синенькими», но и зелёными, желтыми и даже белыми. Именно белая разновидность баклажанов попалась на глаза англичанам в 18 веке, поэтому они и назвали этот овощ (точнее, ягоду) «яичным растением» (eggplant).

К тёмно-фиолетовым южным баклажанам у меня предвзятое отношение – не люблю их. Но если встречаю на местном рынке другие сорта – как правило, круглые белые или светло-фиолетовые – скупаю всё к великой радости продавца. Эти странные баклажаны могут быть тверже и плотнее привычных «синеньких», но мне это и нужно! Я подбираю рецепт, который выявит сложный характер этого азиата, покажет его в лучшем свете. Например, тонкие дольки баклажана, слегка обжаренные, отлично показали себя в роли начинки для пиццы. Очень вкусен баклажан, запеченный целиком в фольге, политый маслом, слегка посоленный и посыпанный специями. А по-настоящему вкусный рататуй получается только с баклажанами.

Мне не нравятся рецепты, превращающие красивые продукты в невнятную массу, поэтому я никогда не готовлю «баклажанную икру» и всевозможные «заготовки». Фаршированные баклажаны выглядят гораздо аппетитнее. Но баклажаны требуют длительного запекания, иначе они останутся твердыми и горькими. Помидоры, болгарский перец, лук и тем более зелень за это время потеряют всё: и пользу, и красоту. Поэтому я нафаршировала баклажаны орехами и семенами.

Жареный арахис, миндаль и кунжут отлично сочетаются по вкусу с баклажанами, добавляют блюду весомости и текстуры. Подсолнечные семечки давали слишком сильный подсолнечный привкус – не лучший вариант для этого рецепта. Возможно, в качестве начинки для баклажанов подойдет фасоль или горох нут, сваренные до полуготовности.

Ингредиенты для запеченных баклажанов, фаршированных орехами

  • 2 мясистых баклажана,
  • понемногу арахиса, миндаля, кунжута,
  • соль, масло, специи – по вкусу,
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить запеченные баклажаны, фаршированные орехами

Баклажаны разрежьте вдоль, в каждой половине сделайте надрезы в виде сетки, как для чистки манго или авокадо. На сковороде раскалите растительное масло, уложите баклажаны срезом вниз и жарьте около 10 минут. (Круглым белым баклажанам требуется чуть больше времени для размягчения.) Переложите баклажаны на тарелку, разомните мякоть, стараясь не повредить кожуру. Посыпьте жареными орехами, посолите, полейте маслом и уложите в форму для запекания, можно в ту же сковороду, где они жарились.

Промежутки заполните неочищенными зубчиками чеснока. (Необязательный пункт, но после запекания в оболочках чеснок становится удивительно вкусным, и можно мазать его на хлеб или есть просто так – с баклажаном.) Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на час. Снимите фольгу и оставьте баклажаны в духовке еще на 10-15 минут.

Запеченные баклажаны, фаршированные орехами, удачно дополняются кремовой мякотью печеного чеснока и свежей лепешкой. Блюдо получается довольно жирным, поэтому заварите к нему простого зелёного чая без изысков – молодого шен-пуэра.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: