Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов с ядрышками

Необходимые ингредиенты:
Плоды абрикосов – 1 кг 300 г
Сахарный песок – 1 кг 500 г
Вода – 0.5 л

Варенье из абрикосов отличается особым, тонким ароматом и кисло-сладким насыщенным вкусом. А ядрышки абрикоса, добавленные в варенье, насыщают вкусовую палитру десерта неповторимыми, изысканными оттенками. Однако не следует забывать, что в косточках абрикоса, равно как и в косточках вишни, сливы или персика, содержится очень сильный яд – синильная кислота, которая в большом количестве вызывает сильнейшее отравление. Поэтому злоупотреблять таким продуктом, как абрикосовые ядра, не рекомендуется. И еще: желательно использовать предварительно высушенные косточки, так как бытует мнение, что в сухих ядрышках синильной кислоты практически не остается.

Приготовив варенье по предлагаемому рецепту, Вы гарантированно получите вкуснейшее дополнение к чашечке горячего чая и благодарные улыбки родных и близких, заглянувших к Вам на огонёк.

1. Спелые, но не перезрелые плоды абрикос хорошенько вымыть, удалить косточки, не повредив при этом сам плод. Для этого чайной ложкой сделать прокол с одной стороны абрикоса (там, где крепится плодоножка) и осторожно вытолкнуть косточку по направлению к противоположной стороне плода.

2. Косточки вскрыть, вынуть ядрышки и поместить их внутрь абрикосов.

3. В варочную ёмкость высыпать сахар, залить его горячей водой и, помешивая, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого сироп проварить еще 5 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю и опять поставить на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме на четверть.

4. Горячий сироп вылить в ёмкость с абрикосами и выстоять фрукты в течение 12 часов.

5. По истечении этого времени сироп вылить обратно в варочную ёмкость, довести до кипения и вновь залить плоды абрикосов. Оставить для выстойки еще на 10 часов.

6. На следующий день варенье поставить на малый огонь, довести до кипения и поварить около 5 минут. Готовое варенье имеет красивый прозрачно-желтый цвет, да и сами плоды напоминают прозрачный мармелад.

7. Варенье остудить, разложить по сухим, предварительно простерилизованным баночкам, накрыть прогретыми крышками и закатать.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: