Ингредиенты:
грибы (белый гриб, вешенка или шампиньон) 500 грамм
мука 30 грамм
сметана 50 грамм
вода (мясной бульон) 0.5 литра
лук репчатый 1 штука
молотый черный перец по вкусу
молотый душистый перец по вкусу
соль по вкусу
лук-порей (по желанию) 1 штука
Репчатый лук нарезать очень мелкими кусочками, обжарить на растительном или сливочном масле. Цвет должен получиться насыщенно золотистым, вторая стадия после карамелизации лука, так как кусочки должны быть упругими, а не мягкими.
Порезать сырые или отваренные грибы (в зависимости от того, нужен ли грибной отвар).
Грибы добавить к жареному луку и немного протушить их. Если овощи начинают подгорать, нужно добавить немного грибного отвара или мясного бульона.
Всыпать просеянную муку, влить бульон (отвар) – сметанно-грибной соус практически готов.
Осталось посолить, добавить желаемые специи (зелень) и перец. Петрушку лучше не использовать, она придает блюду специфический вкус.
Можно добавить мелко порезанные зеленые перья лука-порея (на любителя).. Варить 20 минут пока соус не станет густым.
Добавить сметану (обязательно в конце процесса приготовления).Дождаться появления пузырьков на поверхности соуса, это будет сигналом готовности.