Рыба жаренная в пивном кляре с картошкой
Особенность этого блюда — пивной кляр, в котором жарится рыба.
Часто хозяйки делают кляр на воде или молоке. Рыба в пивном кляре получается с более хрустящей корочкой.
Очень важно, чтобы кляр был холодным. Желательно выдержать его в холодильнике не менее часа. можно даже приготовить кляр заранее и оставить в холодильнике на всю ночь. Чем дольше он стоит — тем лучше.
Ингредиенты:
- 1 2/3 стакана муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 2 стакана холодного хорошего пива
- 900 грамм небольших картофелин
- щепотка мелкой морской соли
- 6 столовых ложек расплавленного сливочного масла
- Свежемолотый перец
- Растительное масло для фритюра
- 1,2 кг филе минтая или хека, нарезанного толстыми полосками
- 1/3 стакана порезанной свежей петрушки
Приготовление:
- Смешайте муку и разрыхлитель в миске и сделайте углубление в центре.
- Постепенно вливайте пиво в углубление, чтобы сделать мягкое тесто .
- Накройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 210 градусов.
- Картофель хорошо помойте и залейте водой в кастрюле. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне и варите его около 20 минут до состояния, когда вилка легко начнет протыкать картофель.
- Слейте воду и высушите картофель.
- Перемешайте картофель с топленым маслом и положите на лист для выпечки. Немного разомните каждый картофель (не полностью) и приправьте солью и перцем. Жарьте в духовке до золотистой хрустящей корочки от 15 до 20 минут.
- Тем временем, нагрейте 2 ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
- Посыпьте рыбу по всей длине солью и перцем. Опустите рыбу в тесто, дайте стечь избытку и положите в горячее масло.
- Обжаривайте до равномерного коричневого цвета около 2 минут с каждой стороны, переворачивая.
- Положите на бумажные полотенца чтобы стекло масло.
- Положите картофель в миску или блюдо рядом с жареной рыбой. Посыпьте петрушкой.