Розовый перец

Розовый перец

Мы привыкли считать, что перец – это суровая пряность с мужским характером и полным отсутствием внешней красоты. (Привлекательным можно назвать только перец чили, но он и не перец вовсе, а родственник помидоров и картошки.) Относительно недавно в России узнали о существовании гламурного и нежного розового перца. Правда, по научной классификации новомодный розовый перец (Schinus molle) – это южноамериканский родственник сумаха, который давно используется в кавказской кухне.

Эта пряность имеет статус редкой и используется для украшения блюд, хотя на родине розового перца – в Бразилии и Перу – это растение встречается так же часто, как у нас тополя, а в США, Африке и Австралии с ним борются, как с сорняком.

Об использовании розового перца в кулинарии почти нет информации от местных жителей, что заставляет задуматься. Известно только, что из оболочек его ягод Инки готовили бодрящий напиток, а также смешивали их с кукурузой для вкуса. Внутренние части ягод использовались только для ферментированных алкогольных напитков, так как считались ядовитыми. У народов, населяющих Анды, розовый перец до сих пор считается лекарством. Его антисептические и антибактериальные свойства помогают лечить раны и воспаления, смягчать зубную и суставную боль. Какое-то из веществ в составе розового перца действует как антидепрессант, что доказано современными опытами на мышах.

Вкус розового перца очень приятный: тёплый, обволакивающий, не резкий – как глоток ароматного какао. Этот вкус отлично дополняет салаты  и десерты . Розовый перец лучше добавлять в готовые блюда и не подвергать его нагреванию, иначе он потеряет вкус и аромат. Осторожнее с количеством! Нескольких горошин на блюдо достаточно для украшения и яркого вкусового акцента.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: