Ингредиенты:
Тыква 500 гр.
Рис 100 гр.
Сахар 200 гр.
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 100 гр.
Мука овсяная 20 гр.
Ванильный сахар по вкусу
Мускатный орех 3 гр.
Для запеканки выбирают круглозернистый рис. Крупу промывают, высыпают в посуду, заливают водой и ставят вариться. Рис варят на среднем огне минут 20. Готовому рису дают остыть. Желтки перетирают с сахаром, добавляют чуть-чуть ванили и снова перетирают.
Масло заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким, комнатной температуры. К желткам добавляют масло и снова перетирают в пенообразную массу. К смеси добавляют мускатный орех, остывший рис и овсяную муку, все хорошо перемешивают. Тыкву очищают от семечек и кожуры, отмеривают нужное количество.
Натирают ее на терке и добавляют в рисовую смесь и перемешивают в однородную массу деревянной ложкой, так как приготовить запеканку можно только хорошо вымешанной смеси. Белки взбивают до стояния «пиков». Пена не должна оседать, если вытащить венчики миксера. Аккуратно вмешивают белки в рисовую массу.
В запеканку можно добавить фрукты, или ягоды. Особенно гармонируют с тыквой яблоки кислых сортов. Форму смазывают маслом и присыпают тонким слоем муки. Разогревают духовку. Рецепт запеканки с тыквой рекомендует включить духовку на 180 градусов.
Подготовленную массу выкладывают в форму и отправляют в духовку минут на 50. Сверху запеканки появляется красивая румяная корочка. Запеканку оставляют в духовке с выключенным огнем остывать. От резкого перепада температур, запеканка может осесть. Для украшения очищают и поджаривают тыквенные семечки.
Перед подачей остывшую запеканку поливают медом, или кленовым сиропом, посыпают сахарной пудрой и поджаренными тыквенными семечками. Для украшения можно использовать ягодный сироп. Для этого сок любых ягод уваривают с сахаром до загустения, остужают и поливают запеканку.