Ингредиенты, необходимые для приготовления 12 порций десерта:
Кукурузный крахмал – 240 г
Вода – 950 мл
Сахар – 800 г
Сахарная пудра – 100 г
Лимонная кислота – 2 ч.л.
Сушеный ананас – 30 г
Миндаль – 50 г
Рафинированное растительное масло – 1 ч.л.
Предлагаем вниманию хозяюшек рецепт рахат-лукума – известного и любимого с детства восточного лакомства из крахмала, сахара и миндальных орешков. Правда, в настоящее время появилось много вариантов приготовления этого вкусного и ароматного десерта, и наш рецепт – один из них: помимо основных компонентов, в состав рахат-лукума входит ананас, что придает лакомству изысканный вкус и тонкий аромат. Рецепт [url=http://proedus.ru/]оценили уже на proedus.ru/url]
1. Миндаль залить горячей, только что вскипяченной водой, и оставить на 10 минут. Затем на 2-3 минуты погрузить в холодную воду (можно подержать несколько минут под холодной проточной водой), и снова залить кипятком на 10 минут. После чего размякшую кожуру снять.
2. Очищенные ядра подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде до подрумянивания и появления характерного аппетитного аромата жареных орешков.
3. Миндаль слегка остудить и растолочь в ступке или измельчить с помощью обычной скалки (высыпать орешки на доску, накрыть плотной бумагой или тканью и раскатать скалкой), однако не следует толочь орешки в пыль.
4. Ананас (в рецепте указан сушеный, однако можно использовать и свежий или консервированный) порезать на небольшие кубики.
5. Теперь собственно сам процесс приготовления десерта. В варочную ёмкость высыпать сахар, залить небольшим количеством воды (достаточно 200 мл) и добавить 1 ч.л. лимонной кислоты. Хорошенько перемешать и заварить на среднем огне сахарный сироп. Непрерывно помешивая, дождаться, когда сироп начнет кипеть, уменьшить огонь и, накрыв емкость крышкой, проварить содержимое еще около 5 минут.
6. Затем снова увеличить нагрев до среднего и при периодическом помешивании варить сироп до тех пор, пока масса не станет золотисто-прозрачной. В среднем этот процесс занимает от 7 до 15 минут. Готовый сироп очень быстро застывает (если капнуть немного сиропа на тарелку и проверить на готовность), превращаясь в прозрачную и твердую карамель. Чтобы масса не застывала раньше времени, емкость необходимо плотно накрыть крышкой.
7. В отдельной емкости смешать 200 г кукурузного крахмала, 3 стакана кипяченой воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Поставить емкость на средний огонь и, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорала, довести до кипения.
8. Варить пасту около 3 минут с момента закипания, к этому времени она должна приобрести однородную густую консистенцию и легкую прозрачность.
9. В кипящую смесь тоненькой струйкой вылить сахарный сироп, не забывая все время помешивать, чтобы масса сделалась однородной. Когда смесь закипит, огонь уменьшить до минимума и, постоянно помешивая, варить до образования однородной массы прозрачно-оранжевого цвета. При варке возможно расслаивание массы, поэтому помешивать содержимое емкости необходимо как можно чаще.
10. Готовую прозрачную смесь снять с огня, всыпать в неё миндаль и кусочки ананаса, перемешать.
11. Форму для рахат-лукума застелить прозрачной пищевой пленкой и смазать рафинированным растительным маслом, а затем вылить в неё готовую смесь.
12. Форму плотно накрыть (можно воспользоваться опять пищевой пленкой) и поставить в прохладное место, пока масса не остынет, а затем в холодильник для полного охлаждения. Можно оставить на всю ночь.
13. А пока масса застывает, приготовим посыпку. Кукурузный крахмал вместе с сахарной пудрой просеять через мелкое сито. Застывшую массу аккуратно вынуть из формы, порезать на полосы шириной 2-2.5 см, а затем каждую полосу нарезать квадратиками.
14. Эти квадратики обильно обсыпать смесью пудры и крахмала, или же обвалять в ней. Выложить рахат-лукум на тарелку и подать в качестве десерта к чашечке чая.
15. Готовый рахат-лукум можно хранить в холодильнике длительное время, только его нужно уложить в плотно закрывающуюся емкость.