Полезные свойства любистока

Полезные свойства любистока

Любисток — это многолетнее, лекарственное растение из семейства зонточных. Его стебель разветвленный, а в высоту стебель любистка достигает двух метров. Основной ареал происхождения — гористая область Южной Европы.

На запах любисток — пряный и острый. На вкус он сначала сладковат, а потом опять пряный и острый, в меру горький. В фармацевтике из любистка изготавливают различные препараты и медикаменты, в основном отвары, чаи и эфирные масла. Вкус у любистка очень интенсивный, от чего свежие листья стоит заваривать только в небольших количествах. Из любистка отлично приготавливается и зеленое масло, и салаты, и даже маринады, а также блюда из говяжьего и бараньего мяса. Чтобы приготовить пряную смесь из трав, смешивают комбинацию петрушки, шнитт-лука с небольшим объемом черного перца, розмарина и тимьяна. Любисток играет огромную роль в диетическом питании, ровно такую, как и базилик с укропом.

На кухне любисток употребляется как пряная приправа, например, добавлением в соусы, в подливки или супы, к овощам или жареному мясу птиц и рыб, к различным блюдам из риса или других круп. Вкус мяса отчетливо усиливается и даже подчеркивается, если добавить щепотку любистка в наваристый мясной бульон.

Чем полезен любисток?

? Известно, что любисток обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами. Отвар из любистка снимет боль в желудке, зубную боль. Его отвар употребляют при кашле, при простуде или гриппе. В целях дезинфекции горла и рта также используется настои любистка.

? Любисток поможет укрепить волосы, с помощью примочек можно устранить пигментацию кожи и вылечить некоторые кожные заболевания. Основным лекарственным сырьем служат корни, листья и даже семена. Осенью корни выкапывают, тщательно моют от земли, просушивают в темном и сухом месте, а затем досушивают в духовом шкафу.

? Аромат у любистка — стойкий и сильный. Его запах напоминает запах сельдерея. Большинство профессиональных кулинаров признают любисток как лучшее пряновкусовое растение. Сушеные и свежие листья употребляются в качестве пряности в различных блюдах. Так же высушенные и размолотые в порошок корни применяют в диетическом питании.

? Если у вас понижен гемоглобин, т.е. его уровень составляет 120 и менее единиц, вместо препаратов, содержащих железо, вы можете воспользоваться свойством любистка восполнять уровень гемоглобина в крови.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: