Полезные свойства баранины

Полезные свойства баранины

Баран был одним из первых животных одомашненных человеком. В наши дни история не сохранила точных данных о том, когда именно человек одомашнил этих животных, однако известно, что баранина присутствовала на столах древних римлян и жителей многих древних народов Азии. Поэтому и сегодня мяса баранов является основным для тюркских, монгольских и кочевых народов, а полезные свойства баранины ценятся во всём мире.

Видов баранины существует несколько: собственно баранина, мясо ягнят и мясо молодых баранов. Ягнёнок — это животное в возрасте до 8 недель. Мясо ягнят славится своей нежностью и необычайной сочностью. Мясо молодых баранов — это мясо особей в возрасте от 3 месяцев до года. Оно тоже нежное и вкусное, но уступает мясу ягнёнка. Бараниной называется мясо овец старше 1 года. Это мясо также является изысканным и высоко ценится, однако оно более грубое, поскольку имеет более плотную консистенцию.

О возрасте животного говорит цвет мяса. Мясо молодого ягнёнка на цвет бледно-розовое, а взрослого барана — бледно-красное или красно-коричневое. Жир молодых животных имеет белый цвет и от мяса отделяется легко. У старых баранов мясо тёмно-красного цвета, а жир — жёлтого. Старая баранина жёстка и жилистая, поэтому из неё готовят фарш для полуфабрикатов. В кулинарии бараний жир используется редко, поскольку он имеет неприятный запах и плохо усваивается.

Но больше всего ценятся бараны Калмыцкой породы, поскольку мясо этого вида не имеет плохого запаха и содержит огромное количество минеральных компонентов и витаминов.
Баранью тушу готовят на пару, варят или жарят (по частям или целиком), употребляют в копчёном и солёном виде. Мясо взрослых баранов идёт на приготовление первых блюд: борщей, супов (овощные супы, шурпа, солянка), щей и бульонов и вторых блюд: плова, жаркого, колбасы, сосисок и многих национальных блюд народов Азии (бешбармак, форикол, куырдак и др.). Ягнят, как правило, готовят целиком (на вертеле, в печи или духовке).

Чем полезна баранина?

? В баранине содержится в три раза меньше жира, чем в свинине и в два раза меньше, чем в говядине, поэтому блюда, приготовленные из тощей отварной баранины, часто включают в меню различных диет для похудения.

? Жир баранов широко применяется при простудных заболеваниях (ОРВИ, грипп, ангина). Для этого ложку бараньего жира и мёда растворяют в горячем молоке. Полученный напиток выпивают горячим.

? Баранина практически не содержит холестерина. Вместе с тем это мясо содержит лецитин, стимулирующий работу желудка и стабилизирующий обмен холестерина в крови, что на порядок снижает риск заболевания атеросклерозом. Регулярное употребление баранины является отличной профилактикой для заболеваний сосудов и сердца.

? Кроме того, мясные бульоны с бараньим мясом полезны людям, которые страдают гастритом.

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: