Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник — ягода кустарника семейства крыжовниковых.

Крыжовник в старину называли «берсень» и выращивали в царских и монастырских садах, поэтому многим он известен под именем «царская ягода».

В составе ягод присутствуют в большом количестве аскорбиновая и лимонная кислоты.

Есть немного щавелевой кислоты.

А также пектиновые вещества и тиамин.

Из минеральных соединений в них обнаружены соли калия, железа, фосфора и меди.

В незрелом крыжовнике содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.

Поэтому лучше не пренебрегать кислыми ягодами.

Отвар крыжовника освежает, усиливает мочеотделение, желчеобразование, ослабляет боли в кишечнике и способствует его очищению.

Крыжовник обладает слабительным, кроветворным и болеутоляющим свойствами.

Крыжовник желательно настаивать, как лечебные травы и плоды.

Некоторые рецепты с крыжовником:

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из зелёного крыжовника с грушами

Джем из крыжовника

Приправа из крыжовника

Поделиться с друзьями
Записки кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: