В пост очень трудно соблюдать определенные правила питания, так как существует ряд ограничений по продуктам, которые нельзя кушать в пост. Многие из нас привыкли готовить свои повседневные блюда из привычных продуктов, и резко менять свои пристрастия очень трудно.
Но если есть большое стремление поститься, то можно найти много рецептов постных блюд, которые не только постные, но еще вкусные и сытные. Приготавливая такие кулинарные шедевры, ваша семья даже не заметит то, что идет пост, и что вы кормите их постной пищей.
Итак, если вы привыкли готовить, например, котлеты по-киевски, то не стоит от них отказываться, стоит только немного изменить рецепт их приготовления. Приступим.
Ингредиенты для рецепта:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Шампиньоны – 0,8 кг.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Мука – по вкусу;
- Масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
Для начала берм и отвариваем гречку. Для этого промываем ее, засыпаем в холодную воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, то солим ее, затем огонь делaем меньше и варим до полного приготовления. Затем снимите кастрюлю с плиты и умотайте в полотенце, оставьте так на пятнадцать минут.
В это время берем грибочки, промываем их и нарезаем небольшими ломтиками или кубиками, как будет получаться. Лук также мелко нарезаем, затем прожариваем на сковородке в растительном масле лук. Жарим минуты четыре. Затем кладем туда грибочки и жарим еще минут десять, периодически перемешивая. Затем эту массу из лука и грибов нужно остудить и измельчить в блендере.
Теперь смешиваем гречневую кашу и массу из грибов и лук, добавить рубленую зелень и перемешать. Масса должна получиться достаточно упругой.
Теперь мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке или сухарях, потом прожариваем на сковородке.
И все, вкусные и сытные котлеты готовы. Приятного Вам аппетита!