В основном майоран растет в Центральной Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке. Это травянистое растение из рода Душица. Плод — яйцевидный орешек. молодые побеги майорана богаты рутинном содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В растении содержатся дубильные вещества. Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, острым пряным вкусом. Вещество-носитель чрезвычайно сильного аромата-до сих пор неизвестно.
Майоран в основном используют как добавку к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Майоран используют также для приготовления ликеров и наливок, пудингов, колбас ароматизации уксуса, чая. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие. Растение используют внутрь в форме настоя и наружного — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.